Вице-премьер России заявил, что «Зоря»-«Машпроект» не поставила им газотурбинных агрегатов 100 млн долларов

Среда, 30 декабря, 2015 15:48
tu3

Военно-морской флот России не получит в 2015 году по государственному заказу несколько кораблей из-за срыва контракта со стороны Украины, сообщил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, передает газета «Сегодня».

«Если говорить по флоту, то у нас из нескольких десятков кораблей несколько кораблей не будет построено в этом году. Они будут сданы лишь в следующем году. А некоторые были основаны на силовых установках, которые производила Украина», – сказал Рогозин в эфире телеканала «Россия-24» (ВГТРК) в среду.

По его словам, это связано с тем, что Украина не поставила России по ранее подписанным контрактам силовые установки для кораблей.

«Сумма размером 100 млн долларов была уплачена украинскому предприятию «Зоря-Машпроект» на поставку газотурбинных агрегатов. А они денег не возвращают, не поставляют продукцию» – пояснил вице-премьер.

Рогозин отметил, что в России отсутствует подобное производство, однако идет его воссоздание.

«У нас такого производства нет. Ударными темпами воссоздаём собственное производство, но потребуется какое-то время», – уточнил вице-премьер.

По его словам, 2017-2018 гг – это основные годы, «когда мы выходим на полное импортозамезщение продукции, которую раньше мы свободно получали с Украины, сейчас мы не можем её получить».

«Вот из-за этого построенный корабль уже стоит, а силовой установки там нет, может одного даже компонента там не хватает, но если этого компонента нет в производства внутри страны, значит уже сдвигается срок поставки этих кораблей», – сказал Рогозин.

Вице-премьер отметил, что у России «по каждому такому объекту, будь то авиационная техника, морская техника, у нас есть конкретный детализированный план до болта, до рубля».

«Мы сделаем более совершенный вариант на новых решениях, которых никогда не было в Украине, потому что они никогда не вкладывались в промышленность. Никаких сомнений нет, мы свою задачу решим, но придется какие-то задания сдвинуть», – подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Как известно, после незаконной аннексии Крыма и начала агрессии на Донбассе Украина полностью остановила поставки всей военной продукции России.

Другие новости:

Метки:,