Николаевская «Зоря»-«Машпроект» нанесла разрушительный удар по российскому военному судостроению

Зоря

Российские военные судостроители оказались в критической зависимости от николаевского научно-производственного комплекса газотурбостроения «Зоря» — «Машпроект»: это один из трех мировых монополистов в производстве корабельных газотурбинных двигателей, в первую очередь для военных кораблей, передает «Радио Свобода».

Именно под николаевские газотурбинные двигатели было спроектировано несколько серий советских боевых кораблей (например, большие противолодочные корабли проектов 61, 1135 и 1135М, 1134-Б, 1155 и 1155.1, ракетные крейсера проекта 1164, эсминцы проектов 956, сторожевые корабли проектов 11540, 11661), многие из которых и по сей день находятся в составе флота. Во газотурбинный двигатель производства «Зоря» — «Машпроект» были спроектированы и серии кораблей уже для российского военно-морского флота: сторожевые корабли проекта 11356, фрегаты проекта 22350. В них изначально спроектированы и перспективные многоцелевые эсминцы проекта 21956.

В авиационной отрасли основной головной болью российского военно-промышленного комплекса также были украинские двигатели — вертолетные двигатели ТВ3-117, ВК-2500 и Д-136 различных модификаций, которые устанавливают на боевые и военно-транспортные, транспортные и гражданские вертолеты Ми-8 / Ми-14 / Ми-17 / Ми-171 / Ми-24 / Ми-35, Ми-26, Ми-28, Ка-50 / Ка-52, Ка-27, Ка-29, Ка-31, Ка-32.

Николаевский нардеп Тарас Креминь считает, что сегодня «Зоря»-«Машпроект» нуждается в поддержке, как на государственном, так и на местном уровне, потому что «нанесла существенный удар российскому военному судостроению».

«Один из лучших мировых монополистов на газотурбинные установки для морских двигателей «Зоря»-«Машпроект», выйдя на путь диверсификации, нанес существенный удар российскому военному судостроению. Известно, что под оборудование, изготовленное нашими земляками, спроектированные известные серии как советских, так и современных боевых кораблей российского военно-морского флота: сторожевые корабли, фрегаты, перспективные многоцелевые эсминцы. Очень важно поддержать коллектив предприятия сегодня, причем не только на государственном, но и на местном уровне. Наша «Заря-Машпроект» — гарант благополучия и стабильности», — пишет на своей странице в Фейсбук Тарас Креминь.

Ранее мы уже сообщали, что вице-премьер России заявил, что «Зоря»-«Машпроект» не поставила им газотурбинных агрегатов 100 млн долларов.

Также читайте:

Метки:, ,