Как продлить жизнь бойлеру?

Сейчас в квартире или доме сложно обойтись без водонагревателя (бойлера), особенно в летнее время. Приобретение такого важного прибора позволит быть независимым от подачи горячей воды коммунальными службами, в любое время суток чувствуя себя комфортно. Сейчас на рынке бытовой техники предлагается множество различных моделей этих устройств. Качественные бойлеры Киев это или любой другой город, необходимо выбирать с учётом технических характеристик, мощности, объёма и т.д. Однако перед покупкой следует определиться с типом водонагревателя, так как они бывают газовыми, электрическими и косвенного нагрева.

Уход за бойлером

В накопительных водонагревателях в теплоизолированном баке автоматически поддерживается постоянная температура. При использовании некоторого количества горячей воды, снизу поступает холодная. Они не смешиваются между собой благодаря особой системе расположения труб. В связи с тем, что вода в кранах не самого высшего качества, периодически необходимо проводить профилактический осмотр и чистку бойлера. Без специальных навыков этого лучше не делать, а доверить данный процесс профессионалам.

Чистка водонагревателя необходима, когда вы замечаете такие симптомы, как длительное нагревание воды, шум во время этого процесса, повышенный расход электроэнергии, вода перегревается или не нагревается до необходимой температуры и т.п. Для того чтобы продлить срок эксплуатации бойлера рекомендуется чистить его регулярно (примерно 1 раз в год). Этот период самый оптимальный. За это время собирается накипь. И хотя её количество не является критичным для работы прибора, но бывает, что и за год собирается ведро накипи. Это зависит от степени жёсткости воды.

Самым большим недостатком жёсткой воды является накипь, значительно сокращающая срок службы электроприборов, в том числе и бойлеров. За 1 год в баке накапливается несколько килограммов таких отложений, а на нагревательных элементах слой может достигать 2 см. Если регулярно не чистить водонагреватели, то это станет причиной перегорания ТЭНов и сквозной коррозии (гниения дна бака).