Пародонтит: причины, симптомы, лечение, профилактика

Пародонтит — одна из самых распространенных стоматологических проблем. Это очень коварное заболевание, потому что на начальных этапах оно не вызывает ни дискомфорта, ни неприятных ощущений. Однако лечить его нужно своевременно. При желании жители Киева могут обратиться для этого в клинику Люмидент. Но каковы причины и симптомы заболевания, как его лечить и предотвратить в будущем?

Основные особенности пародонтита

В повышенной группе риска находятся люди, не уделяющие достаточного внимания гигиене полости рта. Образующийся после приема пищи зубной налет постепенно твердеет и превращается в камень. Кроме того, от пародонтита нередко страдают курильщики. Дело в том, что болезнь часто возникает вследствие плохого кровоснабжения десен, а побочным действием табачного дыма как раз является сужение сосудов в полости рта. Также пародонтит может появиться вследствие недостаточного употребления пищи, богатой витаминами.

На первой стадии болезнь проявляется кровоточивостью десен. Поскольку такое случается только при механическом воздействии, человек нередко не придает этому значения, решив, что просто с большим усилием надавил на щетку. Однако со временем кровь начинает течь во время каждой гигиенической процедуры. На второй стадии изо рта начинает исходить неприятный запах. Десна становятся рыхлыми, обнажаются нижние части зубов. Человек постоянно ощущает металлический вкус (это объясняется кровотечением). На третьей стадии сильно повышается чувствительность зубов: они болезненно реагируют на любое изменение температуры, а также на сладкие и кислые продукты, их шейки обнажаются. Десна опускаются все ниже, помимо крови из них начинает течь гной. Если не обратиться к врачу, то зубы станут шататься, что приведет к невозможности приема пищи. Нередко человек ощущает общую слабость, нередко повышается температура.

Для лечения заболевания в первую очередь следует выполнить чистку зубов от отложений. Именно они мешают деснам восстановить прежнюю форму. После этого назначается медикаментозное лечение. Обычно используются антисептики, которые устраняют воспаления и не дают инфекции распространиться на соседние ткани. В запущенных случаях, когда произошли глубокие изменения в костной структуре, осуществляется хирургическое вмешательство. Врач выполняет очистку каналов, а при необходимости — лоскутные операции. В некоторых случаях может понадобиться имплантация новой ткани.

Чтобы предотвратить возникновение пародонтита, в первую очередь необходимо уделить внимание гигиене полости рта. Чистите зубы не менее двух раз в день. Проконсультируйтесь у врача, какие щетки и пасты подходят конкретно для вас. Используйте нити, чтобы избавиться от частиц пищи, застрявших между зубами. Желательно отказаться от вредных привычек. Приведите в порядок рацион питания, включив в него продукты, содержащие витамины A, B и C, а также свежие овощи, фрукты, зелень и так далее. Регулярно проверяйтесь в стоматологической клинике: опытные врачи при осмотре смогут распознать пародонтит еще на ранних стадиях.