Исламская архитектура

Мусульманская или Исламская архитектура занимает по праву равное положение с христианским и буддийским зодчеством. Мусульманские культовые сооружения сочетают в себе лаконичность, простоту, удобность и восхитительную красоту. А внутри зданий царит спокойствие и умиротворение. Как мастерам удается создать подобные шедевры архитектуры? Несомненно, благодаря продуманности, тщательной планировки и высшему качеству исполнения.

В мусульманском зодчестве легко прослеживаются геометрические фигуры: квадрат, треугольник, круг. Мастера умело их сочетают между собой, применяют симметрию, делают математические расчёты, а после умело украшают всевозможными способами: мозаикой, росписью, полировкой, резьбой. Ещё архитектура примечательна своими удивительными арками и куполами, выполненными в разных стилях. Основными сооружениями считаются: мечети, крепости, дворцы и мавзолеи. Также умело применяются в других произведениях архитектуры, таких как: фонтаны, бани и частные дома.

Сперва мусульмане не видели необходимости в молитвенных сооружениях и молились в любом удобном для них месте. А первые «мечети» были нарисованными. Прямо на земле обозначали фигуру, внутри которой люди могли молиться своему Богу по установленному расписанию Намаза. Первая мечеть в виде здания была выполнена по образу дома пророка Мухаммеда. Позже простые другие здания адаптировались под выбранный образ. Потом архитектура впитала в себя и объединила другие существующие стили: персидский, египетский, византийский и римский. Сочетая в себе самое лучшее из каждого стиля — смогли получить невероятно красивый и неповторимый образ. В разных регионах исламская архитектура может немного отличаться, так как при формировании зодчество зачастую впитывает и местную стилистику. Например, существует даже мечеть, построенная в китайском стиле.

Безусловно, мусульманское зодчество принесло огромнейший вклад в развитие мировой архитектуры и культуры. Практически по всему миру мы можем встретить великолепные сооружения, выполненные в данном стиле, который прошел полутора тысячелетнюю историю, постоянно развивался и обогащался новыми находками, чтобы радовать свой народ и гостей великолепными произведениями искусства.