Когда энергетическая реформа доберется до Николаева?

Буквально в марте в городе состоялась экспертная дискуссия на тему того, что делать простым горожанам, которые не могут оплатить квитанции за коммунальные платежи. Назвали мероприятие громко «Тарифная петля: есть ли выход?». Напомним, что дискуссию организовал бывший глава администрации области Александр Садыков, а экспертами выступили в том числе действующие депутаты и представители коммунальных служб. Тогда прозвучала цифра: на модернизацию сетей, после которой возможно снижение тарифов, потребуется более миллиарда долларов. В качестве альтернативного источника энергии (вместо газа) в Николаеве предложили использовать солому зерновых культур. Но депутаты и коммунальщики почему-то не рассмотрели такую возможность получения энергии, как солнечные панели.

А ведь эта технология используется даже в странах, где нет такого количества солнечных дней, как в Украине. Но и в нашей стране решили стимулировать внедрение солнечных панелей коммунальными хозяйствами. Уже после экспертной дискуссии в Николаеве, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг постановила ввести зеленый тариф для домохозяйств. Постановление председателя Комиссии Д.Вовка было опубликовано 31 марта 2016 года.

Что такое «зеленый тариф», и значит ли он снижение коммунальных платежей? Разумеется да! Но, конечно, не сразу, а через то время, когда окупится установка оборудования (для всех домовладений – свой расчет). А по зеленому тарифу не придется ничего платить – напротив, по нему государство закупает излишки электроэнергии. Так что после окупаемости оборудования, можно даже заработать на продаже излишков электричества!

И конечно, жителям Николаева нужно предпринять шаги по внедрению солнечных панелей пусть сразу не во всем городе, но по крайней мере, в собственных хозяйствах.