Солнечная энергетика: от башенной электростанции до компактных батарей

В повседневном быту солнечные батареи возникли в конце 20 века. Настоящим чудом научной инженерии воспринимались радиоприемники, питание которых базировалось на солнечной энергии. Тогда же в обиход стали входить микрокалькуляторы с аналогичной системой питания.

Первый опыт

КПД первых устройств был столь несущественным, что функционал даже столь эргономичных приспособлений не обеспечивался. Суть их использования тогда заключалась в том, что они приводились в рабочее состояние параллельно обычным источникам питания.

Зачем это было нужно? Дело в том, что второй способ включения способствовал продлению эксплуатационной службы прибора. Разумеется, о генерации электроэнергии, которую можно было бы сравнить с работой электростанции, речи даже не велось.

Тем не менее, все имеет свое начало. В конце 20 века инженерная мысль и шагнула так далеко, что данные батареи стали оснащаться аккумуляторами, в которых энергия уже имела свойство накапливаться. Тем самым они становились актуальными для массового использования.

Башенная электростанция

Наконец, научная мысль позволила запустить первую солнечную электростанцию. На смену полупроводниковым солнечным батареям пришли коммерчески выгодные устройства увеличенной мощности.

Первые такие электростанции устраивались по башенному типу. Они были достаточно эффективными, их КПД составлял почти 20%. Технические их устройство заключалась в следующем: по периметру вокруг башни фиксировались объемные зеркальные полотна. Их расположение позволяло отслеживать положение солнца и направлять его отражение на резервуар с водой, установленный на башне.

Сила солнечной энергии оказалась такова, что вода в резервуаре нагревалась до 700 градусов по Цельсию. Это было вполне сопоставимо с работой обычных тепловых станций. В башенных станциях нагретая вода подавалась на паровую турбину.

Недостатком такой электростанции была ее громоздкость и хрупкость зеркал. Снижение финансовых вливаний на обслуживание башенных электростанций можно было достичь путем их унифицирования. Изобретение прочно прижилось на рынке инновационных технологий.

Светон магазин предлагает модели, которые работают по тому же принципу: отражатели следят за местонахождением солнца. Но они способны накапливать энергию. А расходование ее осуществляется в автоматическом режиме. Компактность современных вариантов солнечных батарей делает возможной их локальное использование.