Пчеловодство – полезный бизнес

Трудная экономическая ситуация заставляет людей искать всё новые способы заработка. Одним из привлекательных видов деятельности для представителей малого и среднего бизнеса стало пчеловодство. У каждого желающего есть возможность заработать на разведении пчёл, так как капиталовложения в начало дела минимальны. Обязательное условие для начала бизнеса – отсутствие аллергии на пчелиные укусы и наличие земельного участка за городом, где будет располагаться пасека. Большое значение имеет и тот факт, какие растения произрастают на выбранной территории. Самые ценные сорта мёда получаются из гречихи, акации, липы и мяты.

Почему стоит заняться пчеловодством?

О целебных свойствах мёда известно с глубокой древности. А продукт, полученный в результате собственных усилий, ценен вдвойне. К тому же, статистика показывает, что основная часть потребителей предпочитает покупать мёд и другую продукцию пчеловодства не в больших магазинах, а в частных пасеках или на рынке. Преимущества у пчеловодства, как вида бизнеса, следующие:

  • Минимальные капиталовложения. Для начала достаточно купить 5-10 ульев, которые можно обслуживать самостоятельно, не расходуя средства на персонал.
  • В этой сфере нет монополистов, поэтому равные возможности имеет каждый пасечник. Привлечение клиентуры зависит только от качества продукции.
  • Заниматься пчеловодством можно в дополнение к основной работе: обслуживание небольшой пасеки не займёт много времени.
  • Научиться качать мёд может каждый. Достаточно почитать тематические статьи о пчеловодстве и заручиться поддержкой опытного пасечника.
  • Каждый начинающий может рассчитывать на положительный результат при условии соблюдения основных правил содержания пчёл. Эксперты оценивают рентабельность этого вида бизнеса в 40%.

Существует мнение, что пчёлы не любят нечестных людей. Поэтому пасечники, которые ставят заработок на первые позиции и прибегают к различным ухищрениям, разбавляя мёд сахарным сиропом, очень быстро остаются без клиентов.