Как не попасть в ловушку игровой зависимости?

К сожалению, человек склонен к тому, чтобы искать себе легкие, подчас рискованные пути. Именно это заложено в основу проблемы игровой зависимости, которая известна в науке и медицине под термином лудомания. Можно различить несколько видов данного заболевания: это зависимости к игровым автоматам и компьютерным играм, игра на ставках или в карты. При всем разнообразии, они все объединены общей логической нитью – получить прибыль посредством ставок. Быстро. Сейчас. А если добавить сюда азарт, то получается опаснейший коктейль эмоций.

Как же начинается лудомания и каковы факторы, способствующие ее появлению и развитию? Чаще всего процесс запускается успешной первой попыткой и осознанием «легкости добычи». При этом человек испытывает резкий эмоциональный подъем. Адреналин зашкаливает. Хочется повторить и испытать это снова. И в итоге прямая дорога в ловушку нездорового азарта построена. Следующим этапом становится тяга вернуть потерянные деньги (а принципы построения казино, разнообразных тотализаторов устроены таким образом, что проиграть может только клиент, пусть не сейчас, но он обязательно отдаст свои деньги), начинаются лихорадочные поиски денег на дальнейшие ставки, на следующую попытку «обмануть обманщика». Человек становится более отрешен к реальному миру, испытывая эмоции лишь при игре. Начинаются проблемы в семье, на работе, со здоровьем. Безусловно, аналогия с наркоманией напрашивается сама собою. Как и в случае с последней, зачастую остановиться сам игрок уже не может.

Лечение игромании (лудомании) – это совместный подход, где важнейшими факторами являются семья, психология, желание самого больного излечиться. Только осознав свою проблему, он позволит лечению быть эффективным. Но что именно делать? Заменить пустышку игрового мира новыми впечатлениями, свежими эмоциями. Это могут быть путешествия или совместные увлечения, общение с друзьями и близкими или посещение разнообразных мероприятий. Выставки, концерты, спектакли, литературные кружки. Альтернативное клиническое лечение используется в случае, если процесс погружения в игроманию слишком затянулся. При этом совместно с психологическими методами борьбы с болезнью применяют также и медикаментозный способ.

Главное в игромании, как можно раньше заметить признаки надвигающейся беды и начинать бороться с нею. Справиться самостоятельно с проблемой очень сложно, лишь единицы могут найти в себе силу воли и перестать играть.

Опытные специалисты реабилитационного центра Международной Антинаркотической Ассоциации всегда будут рядом с Вами. Вместе Вы будете преодолевать этот сложный период.