Органические хлопья: особенности и польза

Здоровый образ жизни, спорт и правильное питание сейчас в моде. И многие, поддаваясь всеобщему ажиотажу, начинают искать более полезные и экологически чистые продукты. Органические хлопья из различных злаков — один из них. Это отличный вариант здорового завтрака для всех членов семьи. Именно поэтому продукт стал крайне популярным.

Однако повышенным спросом они обязаны в первую очередь слову «органические» в названии. Дело в том, что оно срабатывает своеобразным триггером для адептов здорового питания. Причем большинство даже не пытается разобраться, в чем заключается отличие с другими хлопьями, стоящими на соседней полке.

Но различие все-таки существует, причем разительное. Это способ выращивания злаков, из которых впоследствии производятся хлопья. Для органических продуктов они выращиваются исключительно на специальной сертифицированной почве на натуральных удобрениях без химикатов, пестицидов и других опасных добавок. Кстати, стимуляторы роста тоже оказались под запретом, соответственно урожайность органики существенно ниже, а значит, цена подобных злаков превышает стоимость обычных хлопьев.

Вот только трудность: отличить органику отнеорганики можно исключительно по наличию знака сертификата качества на упаковке. Внешне же крупу, выращенную на специальной почвы, не отличить от привычного отборного продукта.

Действительно ли органика приносит большую пользу для организма? Однозначно ответить невозможно, поскольку даже в научной среде споры об этом не утихают. Однако кое-что однозначно известно: органические злаки, крупы и хлопья точно не могут нанести вред организму, поскольку не содержат агрохимикатов и прочих синтетических добавок, которые широко применяются в агрокультуре.

В остальном польза от хлопьев напрямую зависит от вида культуры, используемой для их приготовления. Самой востребованной по праву считается овсянка, поэтому стоит рассмотреть ее влияние на организм:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • снимает тревожность, заряжает энергией на целый день;
  • очищает ЖКТ, способствует выведению холестериновых бляшек в сосудах;
  • благодаря обилию содержащихся в овсе витаминов и минералов существенно повышает иммунитет;
  • стимулирует работу нейронов головного мозга, за счет чего улучшается память и концентрация;
  • ускоряет обменные процессы, поэтому часто используется во время похудения.

Как видите, овсяные хлопья органического происхождения действительно полезны. А что насчет других сортов?

Полезная органика: популярные сорта хлопьев

Сейчас вы наверняка подумали о кукурузных хлопьях, но речь пойдет о других сортах. Хотя органическая кукуруза широко используется для приготовления хлопьев, в последние годы эту культуру по спросу превзошли спельта и амарант. И если с первым вариантом все еще более или менее понятно, то амарант для непосвященных — настоящая загадка. Давайте разбираться.

Начнем со спельты. Это особый, дикорастущий сорт пшеницы. Благодаря жесткой оболочке в нем содержится гораздо больше клетчатки, чем в привычном сорте.

Еще одно достоинство спельты — особая структура глютена, не вызывающая аллергию. Поэтому люди с непереносимостью глютена могут спокойно покупать спельтовые хлопья. Этот продукт дарит длительное ощущение сытости, улучшает работу кишечника и благотворно влияет на состояние кожи при угревой сыпи.

Амарантовые зерна давно стали популярны в западных странах, но совсем недавно — среди отечественных потребителей. Они стали настоящей находкой для любителей здоровых завтраков. Амарантовые хлопья приносят существенную пользу организму:

  • стимулируют повышение иммунитета и устойчивость к простудным заболеваниям;
  • благотворно влияют на рост костей и развитие суставов;
  • нормализуют работу ЖКТ, очищают печень;
  • укрепляют здоровье нервной и сердечной системы, улучшают работу мозга;
  • не содержат глютен, глюкозу и клейковину.

А еще отличительная особенность амаранта — в том, что он содержит белок, на который приходится около 20% всего питательного запаса продукта. Разве хоть одна агрокультура может похвастаться подобным?

По материалам сайта Zakupka.com