Цветочная рассада без забот и хлопот

Цветы с долгим сроком вегетации любителям приходится выращивать рассадой. Иначе они рискуют не раскрыть свои бутоны до заморозков. Но весной нужно место на подоконниках для томатов, огурцов, перца. Где же взять необходимую площадь и время на полив, удобрение, пикировку всего садово-огородного великолепия? Выход есть – это подзимый сев цветов.
Кого сажаем
Список растений, подходящих для заблаговременных посадок очень велик. Это и многолетние обитатели участка:
• адонис;
• клематис;
• аконит;
• тысячелистники;
• обриетта;
• дельфиниум;
• лаванда.
Семена многолетников часто требуют стратификации. Промораживания в течение одного-двух месяцев. Без такой процедуры они либо не всходят, либо дают пару хиленьких росточков. При подзимом севе природа делает все за цветовода.
Однолетние растения также допустимо высаживать с холодами. К таким непривередливым жителям клумб относятся:
• эшшольция;
• алиссум;
• космея;
• календула;
• лаватера;
• мак.
Если пособирать названия по интернету, то список выйдет очень внушительным. Но составить его будет полезно. В дальнейшем, обращаясь к нему, легко определить подходит ли выбранное растение для посева в холода.
Нюансы, которые важны для успеха
Интернет объединяет нашу большую страну от юга до севера. Не всегда можно дать универсальные советы, подходящие любому климату. Один и тот же вид растений в Сочи появляется весной самосевом, а в Мурманске не успевает зацвести даже рассадным способом. На разных участках влажность и структура почвы могут кардинально отличаться. Поэтому собрать в сети побольше названий цветов, допускающих подзимый сев, купить самые красивые, закопать осенью и наслаждаться весной не получится. Хорошо, если кто-то из соседей уже имеет опыт в холодных посевах. Тогда можно попросить его поделиться опытом. А если нет?
Сперва определите на своей клумбе те виды, сорта, которые удаются вам лучше всего. Цветут пышно и набирают хорошую зелёную массу. Это значит, что условия хорошо подходят. Поищите информацию в интернете или прессе. Вполне возможно, что их допустимо сеять поздней осенью и природа сама вырастит для вас рассаду. К тому же сажать свои семена всегда надёжнее. Они точно свежие и обладают хорошей всхожестью. Тогда как при неудаче с покупными возникает вопрос: семена просрочены или я что-то не так делаю?
Затем из общего списка цветов, пригодных к подзимому севу, надо вычленить растения, которые распространены в вашем регионе и отобрать максимально неприхотливые. Ну и напоследок, купить несколько самых красивых. Это святое для любого цветовода.
Конечно, хочется с осени выделить место под клумбу, разбросать семена, а весной каждое растение взойдёт на своём месте. Возможно, у вас это получится через 2 года практики. Но для начала лучше поступить по-другому. Отдаём «под опыты» небольшой участок в тихом безветренном месте. Желательно, чтобы солнце его освещало утром и вечером, но не в полдень, иначе только что появившаяся зелень рискует засохнуть во время вашего отсутствия. Хорошо бы за сезон это место пару раз прополоть, тогда весной сорняков будет поменьше, и вы не будете ломать голову. Цветы это взошли или нежеланные гости. Осеннее удобрение послужит залогом здоровья будущих сеянцев.
Не надо в первый раз набирать много видов. Если попытаетесь вырастить сразу 15–20 сортов, то быстро запутаетесь в молодых растениях, какому цветочку мешает засуха, а кто страдает от чёрной ножки. Начните с 5–7 самых простых, за ними легче будет ухаживать.
Посадку следует производить, когда на улице уже постоянно минусовые температуры. Во время оттепели семена могут проснуться, а потом погибнуть при первом же похолодании. И весной вместо буйства красок появятся лишь неубиваемые сорняки. Так как земля тоже уже промёрзнет, то бороздки лучше сделать заранее. Ещё требуется занести в помещение ёмкость с землей, которой вы будете присыпать семена. Иначе они развеются ветрами и смоются талой водой. В крайнем случае можно просто разгрести снег, а затем положить семена на почву. Для присыпки, если нет возможности запасти с осени, подойдёт расфасованная земля из магазинов. Конечно, не в том случае, когда объёмы ваших цветоводческих затей близки к промышленным.
В конце и начале каждой борозды желательно вкопать ограничители. Отлично подойдут одноразовые пластиковые ножи. На них маркером ставится номер. На листе бумаги каждому посеянному виду также присваивается порядковый номер. Листок хранится до весны. Если во время потепления в неизвестном направлении исчезнут несколько ножей, то всегда можно понять какие номера пропали. При написании не номеров, идущих по порядку, а названий цветов бывает сложно восстановить по памяти в какую борозду что сеялось. С наступлением весны вы точно будете знать какие виды взошли, а какие нет. А с появлением первой пары листьев сможете легко выполоть сорняки. Достаточно глянуть в интернете как должна выглядеть листва у цветов на обрабатываемой грядке. Это также одна из причин, по которой не стоит пытаться вырастить сразу ассортимент на целый ботанический сад.
Навещая дачу, нелишне заглянуть на грядки с подзимым севом. Возможно, их надо полить. Или укрыть, если ожидаются холода, а рассада уже вовсю колосится. Подкармливая, обрабатывая остальные растения, не забудьте про малышей.
При посеве под зиму цветы успеют в полной мере воспользоваться весенней влагой, не вытянутся от жары и недостатка освещения. Подобрав правильные для климата и местности сорта, вы получите крепкую, закалённую рассаду. Которая не заняла ни сантиметра на подоконниках и требовала минимум внимания. Даже если удастся вырастить всего 3–4 вида, такой опыт принесёт только положительные эмоции. В следующем году опробованные сорта осенью можно посеять уже на постоянное место в цветнике. А на разводочные грядки добавить пяток новых. Экспериментируйте и пусть неудачи вас никогда не останавливают.

По материалам специалистов по выращиванию растений интернет-магазина рассады «Агрус»: https://agrus.ua/