Отопластика: совершенствуем ушные раковины

Оттопыренные уши кажутся забавной и трогательной деталью внешности. Однако в подростковом возрасте эта милая особенность может стать поводом для насмешек и даже причиной серьезной психологической травмы. Да что там, не всякий взрослый удержится от улыбки или шутки, увидев необычную форму ушей, в то время как их обладателю явно не до смеха. Пластические хирурги помогут избежать проблем и колкостей касательно внешности и не только. Рассмотрим виды пластики ушных раковин.

девушка

Для косметики и для здоровья

Различают отопластику эстетическую и реконструктивную. К первой разновидности прибегают в основном в детском или подростковом возрасте. Как вариант — в тот момент, когда человеку надоела неправильная форма ушей, и он решил изменить и внешность.

В ходе эстетической пластики можно убрать пресловутую лопоухость (по статистике, самое популярное обращение недовольных своими ушами) или слишком большие мочки. Также отопластика показана при неправильной форме ушных раковин. К слову, на слух подобные операции никак не влияют.

Реконструкция может понадобиться после травмы или врожденной аномалии, когда ушные раковины деформированы или полностью отсутствуют. В этом случае ухо человеку фактически моделируют заново. Такие операции более сложные и требуют от хирурга еще большего опыта и высшей квалификации.

Что делать перед отопластикой

Подготовительный этап подразумевает многоступенчатое клиническое обследование. Так, пациенту нужно сдать анализ крови на:

  • лейкоформулу;
  • уровень сахара;
  • время свертываемости.

Также следует сделать флюорографию и электрокардиограмму, проконсультироваться с терапевтом и непосредственно хирургом. С ним обязательно нужно обсудить ожидания от операции. Специалист замерит ушные раковины, сделает снимки и сообщит, каких результатов можно ждать, исходя из вашего состояния. Врачу важно знать обо всех перенесенных (или хронических) заболеваниях и возможной непереносимости некоторых медикаментов.

девушка

Скальпель или лазер?

На сегодняшний день отопластику делают традиционным оперативным способом или при помощи лазерного луча. Последний метод дает преимущества и врачу, и пациенту по многим параметрам. Так, если обычная операция длится минимум полтора часа, то лазерные технологии уменьшают время проведения до получаса. Кроме того, лазер более точен и позволяет провести все манипуляции без крови. Реабилитация после лазерной отопластики также длится меньше. При любом методе по завершении операции на ухо накладывается стерильная повязка, а сверху — эластичная, для фиксации.