Современные кофемашины: технические особенности и обслуживание

Кофе, потребляемое в разумных пределах, приносит радость человеку, поднимает тонус и заряжает энергией перед трудным рабочим днем. Сейчас его пить вдвойне приятно, потому что для приготовления качественного напитка больше не надо стоять у плиты и следить за убегающей пеной на турке. Современные кофемашины дарят человеку небывалый уровень комфорта и позволяют за несколько минут сделать эспрессо или капучино.

Вся процедура приготовления происходит в автоматическом режиме. Достаточно насыпать зерна кофе во вместительный контейнер на 250 грамм, после чего аппарат раскрошит их до нужной степени помола. Дальше происходит процесс смачивания порошка или мелких кусочков, а затем сырье отправляется в эспрессо-камеру. Туда проникает пар под давлением и горячая вода. Благодаря их взаимодействию из кофейного порошка извлекаются все экстрактивные вещества. Производители бытовой техники называют эту технологию динамической варкой. Вкус напитка зависит не только от качественных зерен, но и чистой воды. Жидкость перед приготовлением кофе проходит дополнительную очистку в дренажном контейнере. Управление для пользователя максимально упрощено: все функции включаются на сенсорном дисплее с подсветкой. Стоит только задать программу, и аппарат сам приготовит ароматную чашечку кофе, не забыв подогреть чашку, чтобы не испортить вкус эспрессо.

Чтобы техника служила долго, обязательно рекомендуют проводить обслуживание кофемашин. Это особенно актуально для ресторанов и точек общепита, где аппараты для приготовления эспрессо эксплуатируются в интенсивном режиме. Кофемашины представляют собой достаточно сложную технику, обслуживание которой можно доверить только профессионалу. Мастер переберет внутренние узлы аппарата, очистив их от осадка и известковых отложений. В остальном — практикуется обычный ремонт: вышедшие из строя запчасти и расходники быстро меняют на новые. Производители уже давно позаботились о своих потребителях, поэтому предлагают большой комплект запасных узлов в каталогах. Кофемашина требует стандартной поверхностной очистки один раз в две недели. Впрочем, регулярность обслуживания зависит от интенсивности использования аппарата. Чтобы продлить срок эксплуатации техники, придерживайтесь следующих правил: убирайте из контейнера кофейный жмых, не включайте самую маленькую степень помола, не используйте старые зерна, заливайте только чистую воду.