Как выбрать секатор: советы начинающим садоводам

В наборе каждого начинающего садовода должен быть секатор – специальный инструмент для обрезки деревьев и кустов. Чтобы не разочароваться в выборе, желательно ознакомиться с особенностями каждого вида секатора. Это поможет определиться.

Профессиональные ручные инструменты для легкой и приятной работы в саду

Если использовать неправильный тип секатора, это может привести к расслоению и растрескиванию веток. Секаторы разделяют на любительские и профессиональные. Их главное отличие – в цене, а также в повышенной надежности и долговечности приспособлений для специалистов. Подробности о различиях секаторов здесь https://plants-club.ua/ru/sekatory.

Есть два вида секаторов: обычные и с наковаленкой. Первые максимально схожи с ножницами, имеют пару рукояток и столько же лезвий. Они не подходят для работы с крупными ветками – ими лучше подстригать траву и цветы. Вторые сконструированы так, чтобы упор приходился на линию среза. Это помогает справляться с толстыми ветками. Из-за грубого среза применять данный тип для живых веток не рекомендуется.

Для санитарной и омолаживающей обрезки больше всего подходит инструмент с изогнутыми лезвиями. Секатор прямого реза – универсальный инструмент, которому под силу справиться  с ветками до 18 мм. Секатор с лезвием, напоминающим клюв, предназначается для резки живых деревьев. Такой вид не травмирует растение.

Сучкорезы наиболее подходят для облагораживания густых кустов и деревьев. Они могут быть контактными или плоскостными, с одной или двумя ручками. Для обрезки роз и других колючих растений подойдут обычные садовые ножницы. Для прививки деревьев используют прививочные секаторы.

Рекомендации при покупке секатора

Есть несколько советов, к которым желательно прислушаться перед покупкой инструмента:

  1. Легче всего управляться с маленькими или небольшими секаторами. Размер инструмента должен соответствовать размерам рук, иначе оператор будет уставать.
  2. При покупке не стоит уделять большое значение максимальному диаметру среза. Для тех, кто только начинает работать в саду, оптимально выбрать секатор, способный разрезать ветки от 18 до 20 мм.
  3. Лучше всего остановиться на инструменте с гладкими режущими частями. На поверхностях не должно быть никаких дефектов.
  4. Удобнее всего работать с секатором, имеющим толстые и мощные ручки.
  5. Не стоит выбирать изделие с множеством бугристых накладок. Во время работы они могут натирать пальцы.
  6. По мнению бывалых садоводов, легче всего управляться с инструментом, на котором обрезиненные накладки на ручках.
  7. Чем ярче цвет инструмента, тем сложнее будет потерять его среди садового инвентаря.
  8. Если на верхнем лезвии секатора есть тефлон, это значит, что во время обрезания растений к режущим элементам ничего не будет липнуть.
  9. Для работы в цветнике лучше приобрести отдельный секатор.
  10. При манипуляциях с секатором нужно строго придерживаться техники безопасности. Во избежание мозолей лучше работать в перчатках.
  11. Держать инструмент необходимо правильно, чтобы не травмировать руки. Обрезая толстые стебли, необходимо расположить инструмент под углом. При работе с тонкими растениями секатор держат перпендикулярно стеблю.

Большинство секаторов, представленных в магазине https://plants-club.ua/, сделаны таким образом, чтобы ни левая, ни правая рука не ощущали усталости во время работы. Конструкцию выполняют из таких материалов, как ударопрочный пластик или алюминий, высокоуглеродистая сталь. Это позволяет секаторам выдерживать колоссальные нагрузки при ежедневном применении.