Незванный гость… или как быстро организовать застолье

В давние времена говорили: «незваный гость – хуже татарина», ведь подобные сюрпризы становились причиной непредвиденных расходов. Сегодня люди гораздо проще относятся к появлению гостей, ведь возможности для создания гастрономических предложений впечатляют. Для того, чтобы приготовить кулинарный шедевр, можно просто сходить в супермаркет, приобрести необходимые продукты и «поколдовать» над несколькими блюдами-основами: оливье, оригинальным салатом, являющимся авторским творением хозяйки, и селедкой под шубой. Можно обойтись без «классики» и придумать что-то неординарное, многое зависит от повода, количества людей, особенности отношений и прочего.

Семь базовых правил правильного застолья на скорую руку

  1. Главное – грамотная подборка блюд. Стол необходимо оформить в едином стиле, а все блюда обязаны сочетаться со спиртным. Чтобы облегчить себе задачу – можно сделать определенное направление застолья, к примеру, акцентировать внимание на блюдах из рыбы, приготовив роллы, суши, сашими и прочие японские вкусности;
  2. Должно быть основное блюдо, причем наличие гарнира к мясу и рыбе – не обязательно;
  3. Желательно дополнить застолье нескольким салатами. Не стоит делать большие порции, ведь дегустация новинки в несколько раз вкуснее, если ее немного. К примеру, если базовое блюдо – паста с семгой, можно смело дополнять стол миксом из рукколы, помидоров, натертого сыра и креветок;
  4. Закуски также следует сочетать с напитками и основным гастрономическим творением. Самым простым вариантом является подача небольших канапе с рыбой, мясными изделиями, виноградом и овощами;
  5. Дополнить стол можно разнообразными соусами, дабы гости могли попробовать их и отдать предпочтение понравившимся заправкам;
  6. Не обойтись без хлеба, фруктов и овощей;
  7. Идеальным десертом являются легкие кексы, ароматное желе и прочие ненавязчивые для желудка сладости. После сытного стола вряд ли захочется завершить приятные посиделки тяжелым сливочным тортом и т. п.

Если в жилье не так много места, а создать комфортные условия хочется для всех, можно пустить в ход раскладной обеденный стол. В собранном состоянии такая мебель очень компактна, а в разобранном предоставляет необходимую площадь для гостей. Если с гастрономической частью все решено, следует в оперативном порядке, хотя бы косметически убрать в помещении и принимать друзей, решивших неожиданно нагрянуть в гости. Если подходить ко всему с улыбкой – даже самые непредвиденные ситуации будут решаться оперативно и с положительным настроем.

Источник — http://biformer.com.ua