Что такое аминокислоты? Виды и особенности приема аминокислот

В спортивном питании аминокислотами называют большую группу пищевых добавок, обогащающих питание структурными элементами для построения белка. До начала эпохи микробиологического синтеза это был дорогой и редкий продукт, но сейчас купить аминокислоты в Киеве можно в любом хорошем онлайн или сетевом магазине спортивного питания.

Виды аминокислотных комплексов

В состав этих продуктов в качестве основного вещества входят преимущественно аминокислоты и дипепсиды:
— гидролизованные из натуральных животных денатурированных белков (часто это многокомпонентные миксы из разных аминокислот, реже — очищенные);
— синтезированные химически или микробиологически (чистые однокомпонентные или миксы).

Аминокислотный состав добавки может быть любым, это важно, чтобы можно было подобрать продукт под конкретные нужды. Но, поскольку три незаменимые кислоты в присутствии витаминов могут превращаться друг в друга, в остальные пять незаменимых и даже в обычные аминокислоты, а также легко могут быть синтезированы в чистом виде, все аминокислотные добавки разделились на две группы:

  1. ВСАА, содержащие три незаменимые кислоты.
  2. Смешанные аминокислоты, содержащие БСАА и еще несколько видов аминокислот.

Животный, синтезированный, микробный ВСАА…Что лучше?

В наибольших количествах сейчас производят глицин, глутамат и лизин. Они могут быть изготовлены как химически, так и выработаны микробами. Существующие сейчас культур микроорганизмов позволяют получать любую известную аминокислоту в промышленных масштабах, причем это будет стопроцентно натуральная, животного происхождения, химически и оптически чистая и, что важно, недорогая аминокислота. Именно поэтому микробным аминокислотам и стоит отдавать предпочтение, покупая продукт с изолированными аминокислотами. Лучшие микрокристаллические аминокислоты ВСАА — всегда микробного происхождения.

Форма выпуска и особенности приема.

По агрегатному состоянию аминокислоты могут быть порошковыми (микро- и макрокристаллическими) и жидкими, а по форме выпуска:
— порошковыми;
— таблетированными;
— капсулированными;
— в форме свободно отмеряемого раствора.

Аминокислоты в таблетках и капсулах, содержащие одинаковое количество одноименной аминокислоты, почти не отличаются по эффективности действия, однако капсулированные содержат порошковую форму, которая после растворения капсулы чуть быстрее усваивается. Жидкие аминокислоты действуют еще быстрее, это оптимальный вариант для приема ВСАА перед и сразу после тренировки, когда они немедленно направляются на регенерацию и гиперкомпенсацию мышц, но их не всегда удобно брать с собой в спортзал или в дорогу (исключение — порционные формы выпуска, они исключительно удобны именно в этом случае).

И таблетки и капсулы запиваются только водой, аминокислотные напитки ничем не запиваются и ни с чем не смешиваются. Время приема ВСАА не привязано к приему пищи и может быть как независимым от него, так и совмещенным.

Основное назначение ВСАА — компенсация недостаточности пищи по аминокислотному составу, в частности, по незаменимым аминокислотам. Их прием необходим при любом подозрении на белковую недостаточность рациона, при тренировке мышц на массу, во время сушки, при ранениях и повреждениях, поскольку они обладают регенерирующей функцией и предоставляют телу необходимый для восстановления пластический материал.

Являясь продуктом естественного происхождения, микробный БСАА ничем не отличается по биохимическим свойствам от обычной пищи. Поэтому принимать больше суточной нормы не рекомендуется: как и любой избыток белковой пищи, в этом случае БСАА приведет не к похуданию и не к росту мышц, а к ожирению.