Чем отличается органическая продукция от обычной?

Все больше людей начинают обращать внимание на состав и качество повседневных продуктов питания. Основная часть еды, которая продается в супермаркетах, имеет многокомпонентный состав с большим количеством химических консервантов, красителей и, условно натуральных порошковых добавок (сухое молоко и яйца, соевые белки). Но даже самые простые, не переработанные крупы и овощи могут быть выращены в неблагоприятных экологических условиях, с применением целого арсенала агрохимикатов. И все это ежедневно попадает к вам в организм, накапливается и со временем может вызывать различные проблемы со здоровьем. Есть только две возможности избежать этого: иметь свое приусадебное хозяйство и выращивать собственные продукты питания, посвятив этому всю свою жизнь, оставшись без многих благ цивилизации, либо приобретать органическую продукцию у проверенных продавцов или прямо у производителей.

Сертифицированная органическая продукция

В европейских странах уже многие десятилетия действуют строгие правила сертификации для продуктов питания органического происхождения. Органическая продукция проходит не только строгую лабораторную проверку, но ее происхождение даже отслеживается с самого начала производственного процесса. В данном случае точно известна экологическая зона, где выращиваются растения или пасутся животные, какие используются удобрения или корма, каким образом происходит транспортировка до места переработки.

В соответствии с международными стандартами, органическая продукция имеет конкретный сертификат с определенным символом. В Европейском Союзе это «Зеленый листок», итальянский, дополнительно — ICEA, в Соединенных Штатах – USDA Organic. Только наличие конкретных обозначений на импортной продукции может гарантировать природное происхождение конкретных продуктов питания.

Как производится органическая продукция?

Существует строгий свод правил, соблюдение которого позволит назвать продукт органическим. В первую очередь производится сертификация земли на которой она производятся, берутся анализы грунта, источников воды, проверятся атмосфера (на десятки километров не должно быть промышленных предприятий, автомагистралей). Также необходимо, чтобы на полях, предназначенных для производства чистой продукции, более трех лет не использовались агрохимикаты и не выращивались ГМО продукты.

Такие же строгие правила касаются и процесса производства. Тут также не должно быть никаких синтетических и ГМО добавок. Органическая продукция выращивается на почве, плодородие которой восстанавливают только природными удобрениями, а для отпугивания вредителей применяют световые и звуковые технические приспособления.