Refresh

This website mycity.mk.ua/ is currently offline. Cloudflare's Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive's Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

Классификация бакалейной продукции

Бакалейная продукция представляет собой достаточно обширный список продуктов, которые по праву занимают львиную долю ассортимента товаров каждого продуктового магазина или супермаркета. Сегодня большая часть полок в современных торговых точках занимает именно бакалейная продукция. Без этой категории товаров не обходится ни одно заведение общепита.

Из-за достаточно большого разнообразия продуктов, которые относятся к бакалее, специалисты затрудняются классифицировать их на отдельные группы. Некоторая часть товаров этой категории реализуется в сухом виде, однако есть и продукты, которые имеют жидкую консистенцию, например, сюда можно отнести кетчуп или растительные масла. По сути, бакалейные товары, это все те продукты, которые могут храниться вне холодильника. В настоящий момент покупателям Украины доступен обширный ассортимент продукции, что позволяет без всяких проблем приобретать товар на любой вкус и цвет.

Впервые о бакалейных товарах заговорили еще в 19 веке. Сегодня к бакалее относят следующие категории товаров:

  • Чай и кофе. Ввиду широкого разнообразия данных напитков и их популярности среди покупателей, специалисты выделяют их в отдельную подгруппу бакалейной продукции.
  • Мука и разнообразные кондитерские смеси, которые могут использоваться для быстрого приготовления теста для выпечки тортов, оладий, блинов и многого другого. К данной разновидности бакалейных товаров относятся все сорта муки.
  • Крупы — включают в себя различные продукты, которые являются основой рациона большинства современных людей. Манная, ячневая, гречневая, рисовая, пшенная, овсяная, кукурузная, чечевица, фасоль и прочие крупы используется человечеством для приготовления самых разнообразных блюд.
  • Макароны — в данную подгруппу бакалейных товаров входят разнообразные макаронные изделия – перья, паста, рожки, лапша, вермишель, спагетти и так далее.
  • Растительное масло — современное многообразие товаров позволяет украинским покупателям помимо традиционного подсолнечного масла без каких-либо проблем включать в себя оливковое, рапсовое, пальмовое и кукурузное масло.
  • Специи — к этой группе также относятся пряные травы, которые применяются рачительными хозяйками и профессиональными поварами для придания готовым блюдам насыщенного вкуса и аромата. Также к этой группе товаров относят приправы в готовом виде, такие как хрен, горчица, кетчуп, аджика, майонез и т.д.
  • Сухая бакалея, предназначенные для кондитерской выпечки. Сюда можно отнести всевозможные разрыхлители теста, дрожжи, желатин и т.д.
  • Вяленые, сухие, сушеные фрукты, овощи, орехи, ягоды.
  • Всевозможная снэковая продукция, к ней относятся чипсы, сухарики и попкорн.
  • Также к категории бакалейной продукции относят так называемые продукты быстрого приготовления – супы, пюре и каши, готовые завтраки и так далее.

Условия хранения бакалейной продукции

Бакалейная продукция не нуждается в особых условиях хранения. Однако все же имеется несколько нюансов, которые позволяют сохранить товарный вид и свежесть бакалейной продукции. Так, прежде всего бакалея не переносит высоких температур, в частности данное утверждение должно учитываться при организации хранения муки, круп и макаронных изделий. Оптимальной является температура воздуха в + 8. Максимальная температура, при которой продукция начинает утрачивать свои первоначальные свойства — это + 18 по Цельсию.

Еще одним обязательным условием хранения бакалейной продукции являются показатели влажности воздуха. В готовом виде бакалея храниться в плотно запечатанной упаковке, однако, если товар уже вскрыт и не упакован герметично, то продукт способный впитывать влагу, что не только уменьшает сроки хранения, но и отрицательно сказывается на общем состоянии продукции. Так, например, соль, сахар и мука способны потерять не только свой внешний вид товарный вид, но и вкусовые качества.

Не герметично закрытая упаковка является стопроцентной гарантией того, что чай или кофе напитаются посторонними запахами и изменят свой первоначальный вкус и аромат. Именно по этой причине бакалейная продукция должна храниться в хорошо проветренном вентилируемом помещении. При этом необходимо позаботиться о том, чтобы в нем не было сырости, насекомых и прочих вредителей.

Кроме того при хранении и реализации бакалейной продукции необходимо обращать внимание на соблюдение санитарных норм. Так в помещении должна проводиться обязательная влажная уборка. Немаловажное значение имеет борьба с животными, вредителями и насекомыми, которые могут повредить реализуемые товары. Перед поступлением на полки магазинов бакалейная продукция должна проверять на целостность упаковки.