Виды мясорубок согласно типу решёток и ножей

Мясорубка – привычный и необходимый аксессуар на любой кухне. Дома и в заведении общепита обязательно среди оснащения имеется это устройство. Конечно, речь идёт не о механических приспособлениях, управление которыми осуществляется вручную, а про электрические приборы. Современные модели внешне напоминают многофункциональные комбайны, которыми в большинстве своём они и являются. Их оснащают различными насадками для измельчения различных продуктов, однако основное назначение заключается именно в переработке продуктов животного происхождения на фарш. Чтобы производить массу нужной однородности, следует подобрать подходящее оснащение. Большое значение имеют решетка мясорубки и нож (режущий инструмент). По типу этих деталей кухонные устройства классифицируются на разные виды.

Основные 2 различия

Современные электромясорубки, что используются в промышленных целях, классифицируются на две системы по типу ножей:

  • Enterprise;
  • Unger.

Первые являются недорогими устройствами, схожими с бытовыми приборами, что есть на каждой кухне. Оснащаются Enterprise односторонним ножом и внешней решёткой. То есть, система включает 2 компонента. Решётки в Enterprise могут быть с отверстиями разных размеров и конфигураций. От их диаметра напрямую зависит качество измельчения мяса. Чем больше отверстий на решётке, тем они меньше, следовательно, качественнее помол продукции животного происхождения.

Среди преимуществ системы Enterprise отмечают:

  • небольшую нагрузку на двигатель;
  • высокую производительность;
  • оптимальную скорость переработки.

Однако есть и недостатки: мясорубки этого типа плохо справляются с грубым или замороженным сырым мясом, особенно если в нём имеются жилы. Модели не очень эффективны при переработке субпродуктов, а также они не предназначены для применения мелких паштетных насадок при первоначальной переработке продукции. Наибольшую эффективность мясорубки системы Enterprise показывают при помоле рыбы, вырезки, варёного мяса или обработанной продукции без жил, плевы, хрящей. Такие устройства подойдут для небольших заведений общепита, где редко или в малых количествах требуется переработка продуктов на фарш стандартного помола.

Особенности системы Unger

Она состоит из: 1 или 2 ножей (двусторонней заточки и подрезного) и 1 или 2 решёток с отверстиями. Система включает два подвида: полный и полу-Unger. Преимущества последней (1 подрезной нож и 1 двусторонний, решётка, стопорное кольцо) заключаются в следующих показателях:

  • высокая степень помола любых сортов мясной продукции;
  • возможность применения при первой переработке насадок паштетного типа;
  • большая производительность.

Такие устройства не очень привередливы к качеству мяса. Однако если продукт замороженный или грубый, то использование насадок с мелкими отверстиями при первой переработке не даст результата, придётся прогонять массу повторно. Мясорубки с такой системой ножей отлично подходят для установки в заведениях общепита, где допускаются средние показатели востребованности фарша.

Полный Unger включает в себя 2 ножа и 2 подрезных решётки. Он лучше справляется с помолом грубого мяса даже при первой переработке. Подобные приборы используют в крупных цехах, для которых характерна высокая загруженность. Однако есть и недостатки. Системы Unger оказывают большую нагрузку на двигатель мясорубки, приводят к быстрому износу шестерёнок.