Главные итоги проведения финала Лиги Чемпионов для Павелко, Киева и Украины в целом

С момента проведения финала Лиги Чемпионов в Киеве прошло уже чуть больше месяца. Эмоции по этому поводу немного улеглись, к тому же основное внимание футбольных болельщиков уже переключилось на главное событие лета — Чемпионат мира по футболу. А это значит, что можно подводить объективные итоги, анализировать статистику и очертить дальнейшие планы, базирующиеся на том, как в украинской столице прошел решающий матч главного европейского клубного турнира сезона 2017/2018 годов.

Все требования и задачи УЕФА были выполнены

Какие эмоции и впечатления остались у гостей Украины, лучше спрашивать непосредственно у них. Хотя общий высокий уровень организации и проведения двух финалов Лиги Чемпионов: женского (24 мая) и мужского (26-го числа) отметили практически все, начиная от киевлян и представителей местных властей и заканчивая руководителями ФФУ и УЕФА.

По словам Андрея Павелко, есть несколько факторов, которые позволяют считать проведение финального матча действительно успешным, удачным и во многом даже историческим для Украины.

Во-первых, после игры «Ливерпуля» и «Реала» НСК «Олимпийский» удостоился от УЕФА статуса элитного стадиона (получил категорию «элит»). В Европе не так много арен, имеющих подобное почетное звание (всего 28). Если же брать во внимание только Восточную Европу, то элитный статус имеется только у «Лужников» (Москва). Важным условием для попадания в соответствующую категорию является не только высококлассная инфраструктура и солидная вместительность, но и опыт успешного проведения матчей высочайшего уровня. Таковых у НСК «Олимпийского» теперь два: финальные матчи ЕВРО-2012 и Лиги Чемпионов-2018.

Благодаря элитному статусу главная футбольная арена нашей страны теперь всегда будет в числе претендентов на проведение различных мероприятий под эгидой УЕФА.

Во-вторых, как заметил президент ФФУ, украинская сторона удовлетворила все требования УЕФА при организации и проведении финала в Киеве. Это касается как чисто спортивной составляющей, так и обеспечения безопасности, комплексной подготовки города к принятию большого количества гостей. Так, к примеру, для обеспечения порядка и безопасности в день игры было привлечено 10 тысяч представителей правоохранительных органов. Работа различных ведомств (полиции, национальной гвардии, сотрудников МЧС) постоянно координировалась, что и обеспечило отсутствие каких-либо проблемных ситуаций.

Высокую оценку ФФУ, как главной ответственной за проведение финальной игры организации, дал и президент УЕФА Александер Чеферин. Павелко в рамках итоговой пресс-конференции 30 мая также поблагодарил всех украинцев, которые стали участниками большого футбольного праздника, подчеркнул большой вклад команды киевского городского головы Виталия Кличко, представителей Администрации президента Украины и самого Петра Порошенко.

Совместная слаженная работа по организации киевского финала Лиги Чемпионов и максимальное единство в достижении общей цели — это еще один повод для гордости каждого украинца, киевлянина и поклонников футбола.

Киев принял 300 тысяч болельщиков

Украинскую столицу в дни проведения финальных матчей под эгидой УЕФА в общей сложности посетило свыше 300 000 гостей. Практически 20% из этого числа болельщиков большого футбола непосредственно в день финала 26 мая принял аэропорт «Борисполь» (52 тысячи человек). Это стало своеобразным рекордом для главных «воздушных ворот» Украины. Еще 15 тысяч гостей в течение недели принял второй аэропорт Киева — «Жуляны».

По словам представителей Киевской городской администрации, фестивальный фан-городок на Крещатике за все время его работы посетило более 230 тысяч человек. И это отличный показатель, так как аналогичный «Фестиваль чемпионов» в Кардиффе в 2017 году в общей сложности собрал только 110 тысяч болельщиков.

20 тысяч мест в 180 киевских отелях были полностью заполнены. Десятки тысяч гостей в частном порядке снимали жилье, а еще более чем в 2 тысячах квартир и домов киевляне предоставили возможность болельщикам проживать бесплатно.

Среди гостей Киева и Украины помимо европейцев (в том числе большего числа англичан и испанцев) были и представители удаленных стран, в том числе выходцы из Ганы, Венесуэлы, Эквадора и Колумбии. Были случаи, когда иностранцы приезжали без необходимых для пребывания в нашей стране виз. Но при наличии обратных билетов представители пограничных служб шли на встречу гостям и разрешали въезд.

Помимо заполненного на 100% стадиона НСК «Олимпийский», финал посмотрели 15 тысяч человек на Контрактовой площади (тут была организована трансляция с показом футбола на большом экране). Также финальный матч был показан в 200 странах мира, а суммарная аудитория достигла отметки в 1 миллиард человек.

Можно повторить?

Успешный опыт для Украины стоит развивать и трансформировать в новые достижения, уверен Андрей Павелко. По словам президента ФФУ, соответствующий комитет, который будет заниматься подготовкой заявок на принятие нашей страной финала Лиги Европы и/или Суперкубка УЕФА уже создан. Претендовать на эти решающие игры украинские города могут, начиная с сезона 2020/2021 годов, так как хозяева ранних лет уже известны.