Пункт назначения – государственные закупки

Все слышали о государственных закупках, даже не имея к ним отношения. Государство находится в непрерывном процессе покупки необходимых материалов и организации работ во имя поддержания своей жизнедеятельности. Многие относятся к этому термину скептически по причине того, что никто не может отследить движение бюджетных денег. Вернее, не мог отследить до введения в работу электронной системы ProZorro.

После этого шага гостендеры стали выглядеть гораздо более прозрачно и привлекательно в глазах общественности. Однако до сих пор не все могут сформулировать адекватное определение для госзаказа и пояснить его суть. Поэтому мы сейчас рассмотрим именно этот вопрос.

Итак, госзаказ – это организация закупки определенных товаров и проведение работ и услуг, совершаемые органами государственной власти. Заказы могут быть как мелкими (поставка канцелярских принадлежностей), так и крупными (строительство промышленных объектов). Все эти действия осуществляются за государственный счет через систему Прозорро.

Участие в госзакупках – это отличная возможность сотрудничества с крупным заказчиком для предприятий любых размеров. Благодаря аукционной форме шансы всех участников равны и каждый может оказаться поставщиком, выигравшим тендер. Главное – соответствие всем указанным требованиям и лучшие условия для заказчика.

Необходимость проведения всех гостендеров в электронной форме стала подспорьем формирования нового мнения относительно этого определения. Если раньше все происходило скрыто и изолированно, то сейчас все государственные закупки фиксируются и находятся в свободном доступе для каждого желающего проследить всю процедуру. Благодаря этому нововведению гостендеры начали ассоциироваться с такими словами, как честность, открытость и прозрачность.

Помимо вышеизложенного, государство получает возможность приобрести интересующие его товары на наиболее выгодных условиях. Наблюдается существенная экономия бюджетных средств и общая оптимизация всего закупочного процесса.

Практика зарубежных стран уже продемонстрировала эффективность электронизации сегмента госзакупок. Введено в обиход понятие «оптимальной стоимости» – наиболее удачной комбинации цены, качества и условий. Оценивание данного сочетания осуществляется закупочным контрагентом после получения определенного количества предложений. Затем формируется база оценки и фундамент для дальнейших переговоров. Более того, периодически реализуются проверки для мониторинга текущей обстановки в сфере закупок и дальнейшего утверждения принципа электронизации тендеров в работе всех государственных учреждений.