Особенности подготовки к празднованию Масленицы

О празднике Масленицы знают многие, но каждый при этом видит в нем разную суть. Для одних – это праздник богатого стола и массовых гуляний, для других – подготовка к Великому посту. Поэтому, рассмотрим особенности Масленицы и постараемся максимально к нему подготовиться.

Что такое Масленица и почему ее празднуют?

Масленица – праздник, символизирующий приход весны и возрождение природного цикла. Ранее до 988 года его отмечали за неделю до весеннего равноденствия, но с приходом христианства дата была немного изменена. В современном мире дата празднования Масленицы привязана к христианскому празднику – Пасхе. Теперь Масленичная неделя символизирует подготовку верующих к Великому посту – самому большому в христианстве.

Как принято проводить масленичную неделю?

Традиции и обряды празднования уходят глубоко корнями в прошлое. Связаны они с пробуждением природы после зимы, плодородием и семейной жизнью. Приготовления к празднику начинались за несколько дней. В этот период необходимо было привести собственное жилье в порядок и сделать генеральную уборку. Издревле подготовительным процессом занимались женщины. Каждый последующий день Масляной недели имел свое название и характеристики.

  1. Понедельник – «Встреча». В этот день принято печь поминальные блины и раздавать нищим. Вопреки распространенному мнению, что блины – символ солнца, существует гипотеза, что блины являются поминальным блюдом.
  2. Вторник – «Заигрыш». Если ко вторнику Масляной недели выбрана невеста, то на этот день можно смело назначать смотрины.
  3. Среда – «Лакомка». В среду принято посещать тещу, а она должна от всей души угощать зятя блинами, ватрушками и киселем.
  4. Четверг – «Разгуляй». Название говорит само за себя – день массовых гуляний и веселья. Отмечают большими шумными компаниями.
  5. Пятница – «Тещины вечерки». День, когда зять должен принимать тещу с ответным визитом. Интересно, что она сама накануне должна доставить все необходимое для приготовления угощений.
  6. Суббота – «Золовкины посиделки». В субботу время посетить сестер и провести время в тесном семейном кругу. Для застолья готовились вареники, оладьи, пироги и рыба.
  7. Воскресенье – «Прощенное воскресенье». Заключительный день Масленой недели несет в себе атмосферу умиротворения и всепрощения. Люди постепенно начинают подготавливаться к Великому посту и прекращают употреблять рыбу и молочные продукты.

Блюда на Масленицу

Основным блюдом Масленицы являются блины как образ солнечного диска. Славяне поклонялись Солнцу как божеству, которое даровало силу, энергию и символизировало приход весны. Блины готовились из различных сортов муки: пшеничной, кукурузной, гречневой и овсяной. Закупок перед праздником было много и для этого специально устраивали многолюдные ярмарки.

Вторым распространенным блюдом на этом празднике являются вареники, хотя исторически изобретены они были гораздо позже. Рецепты на Масленицу также включают в себя приготовления различных видов пирогов, ватрушек, запеченной рыбы и грибов.

Разобравшись в тонкостях празднования, важно осознать, что этот праздник призван примирить ближних, создать атмосферу тепла и прощения, а также способствовать общению с родными и близкими.