Как закрыть компот своими руками и где найти консервные крышки оптом

Как приятно открыть зимой баночку вкусного компота, а потом можно насладиться потрясающим вкусом ягод и фруктов. Но чтобы можно было пить зимой вкусный и полезный компот, летом нужно хорошо постараться, и правильно его законсервировать. В данной статье мы расскажем вам интересные рецепты компотов на зиму.

Вишневый компот

Подготовка ягод

Все ягоды для компота должны обязательно быть целыми, не допускаются помятые и червивые ягоды. Если некачественные ягоды попадут в компот, то в дальнейшем это может привести к взрыву банки.

Косточки из вишни можно не убирать, но если вы хотите пить зимой компот и сразу есть ягоды, то тогда удалите их. Проще всего это сделать с помощью скрепки. Ее нужно завести в отверстие ягоды, которое осталось от плодоножки. После таких действий можно легко достать косточку из ягоды.

Промойте все ягоды в ведре с большим количеством воды. Весь основной мусор всплывет, и его можно будет легко убрать.

Подготавливаем тару

Для консервации компота лучше всего подходят стекленные банки объемом 3 литра. Лучше всего закрывать банки с помощью металлических крышек, для закупорки такими крышками понадобится специальный ключ.

Обязательно нужно стерилизовать, это обязательная процедура и без нее не обойтись. Если вас заинтересовала данная статья, то здесь при желании вы можете узнать подробнее про консервные крышки оптом https://istr.com.ua/products/dlja-konservirovanija/. Для этого банки нужно держать над кипящей водой, в таком случае горячий пар изнутри хорошо будет стерилизовать банки. Далее нужно стерилизовать крышки, для этого они погружаются на 5-10 секунд в кипящую воду. При стерилизации банок будьте аккуратнее, так как нельзя касаться банкой кипятка. Потому что банка может лопнуть от такого перепада температур прямо у вас в руках.

Как закатать компот

  1. Заполните стерилизованную банку на половины чистыми ягодами.
  2. Залейте в банки с годами крутой кипяток без сахара. Обязательно выливайте горячую воду в самый центр ягод, если вы будете лить по стенкам банки, то она может треснуть.
  3. Через 20 минут нужно слить воду, ягоды при этом важно оставить в банке.
  4. Воду слейте в кастрюлю и добавьте сахара по вкусу. Этот сироп нужно помешивать и довести до кипения.
  5. Кипеть сироп должен примерно 5 минут, потом его нужно снять с огня и залить в банки.
  6. Далее банки закупориваются крышками, а после переворачиваются вверх дном. Делать это нужно обязательно, иначе компот может убежать из банок.
  7. Сверху накройте банки шубой или полотенцами, их следует оставить укрытыми на сутки. Только потом можно достать банки и убрать на хранение.

Яблочный компот с мятой

Необходимые ингредиенты

  • Яблоки.
  • 3 листочка мяты.
  • 300 грамм сахара.
  • Несколько кристаллов лимонной кислоты.
  • 1.5 литра.

Как сделать компот

  1. Помойте хорошо и почистите яблоки, в стерилизованную банку уложите четвертинки яблок.
  2. Между яблоками в банке проложите несколько листочков мяты.
  3. Разогрейте воду в кастрюле и доведите до кипения, после закипания положите в воду 1/4 чайной ложечки лимонной кислоты.
  4. Сразу после закипания залейте кипятком яблоки в банке.
  5. Через 20 минут осторожно сливаем воду обратно в кастрюлю.
  6. Добавьте в воду 300 грамм сахара и дождитесь закипания.
  7. Теперь закипевшую воду слейте в банки с яблоками, до верха не нужно доливать 3-4 сантиметра. В таком случае после остывания крышка хорошо зафиксируется на банке.
  8. Стерилизуйте крышки и наденьте их на банки, затем переверните банки вверх дном. Их нужно накрыть одеялом или одеждой, и оставить на 2-е суток.

Грушевый компот с лимоном

Ингредиенты

  • Груши 1 кг.
  • 1 лимон.
  • Вода.
  • Сахар 0.5 кг.

Процесс приготовления

  1. Отсортируйте тщательно груши, на компот нужны только самые лучшие. Их нужно разрешать на 6 долек, а после этого удалить перегородки с косточками.
  2. Очистите лимон от кожуры с помощью ножа. Лучше делать эту операцию в перчатках, иначе лимонный сок может навредить чувствительной коже рук. Удалять всю цедру нужно в любом случае, если это не сделать, то компот будет с неприятным горьким привкусом.
  3. Очищенный лимон необходимо нарезать на дольки.
  4. Далее закладываем нарезанные груши в банку, ими нужно заполнить банку примерно наполовину.
  5. На одну банку нужно примерно 3 дольки лимона, больше класть не нужно, иначе компот станет чересчур кислым.
  6. Далее необходимо вскипятить воду, после закипания сразу же залить фрукты в банке.
  7. Через 15 минут вода сливается и ставится на огонь, в нее нужно высыпать полкилограмма сахара. Перемешивайте воду на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Когда сироп наш закипит, то его нужно осторожно влить в груши с лимонами.
  8. Затем банки надо плотно закрыть крышками и перевернуть. В таком состоянии их нужно оставить на сутки, предварительно их обычно закрывают тряпками или вещами.

Компот из клубники

Что нам понадобится

  • 250 грамм сахара.
  • Щепотка кардамона.
  • 2 грамма лимонной кислоты.
  • Немного шафрана.
  • 600 грамм очищенной от травы клубники.
  • Ванилин на кончике ножа.
  • 3 литра воды.

Как готовится компот

  1. Вся клубника в течение нескольких дней высушивается под палящим солнцем. Высушивать необходимо до тех пор, пока она не потеряется в весе примерно в 7 раз.
  2. Затем клубника укладывается в стерилизованные банки и засыпается подготовленными пряностями.
  3. Добавьте в банку также лимонной кислоты.
  4. Поставьте воду на максимальный огонь до закипания, после этого ее нужно перелить в банку.
  5. Далее нужно установить банку с компотом на водяную баню. Проще всего ее сделать из нескольких тряпок и кастрюли. Тряпки выкладываются на дно слоем в 3-4 сантиметра, сверху ставится кастрюля, и в завершение все пространство заливается водой.
  6. В банку на водяной бане следует засыпать сахар, а затем помешивать осторожно до полного растворения.
  7. Кипятить компот в банке совсем не обязательно, нужно лишь дождаться растворения сахара, а затем можно снимать банку и закрывать крышкой.
  8. Теперь банку нужно перевернуть вверх дном, а после укутать одеялом. После остывания компот можно будет сразу пить, а также можно оставить его на зиму. Потому что такое компот может храниться 2 года.

Мы надеемся, что вам понравилась наша статья, теперь вы знаете как можно закрыть компот своими руками. Желаем вам успехов!