Как приятно открыть зимой баночку вкусного компота, а потом можно насладиться потрясающим вкусом ягод и фруктов. Но чтобы можно было пить зимой вкусный и полезный компот, летом нужно хорошо постараться, и правильно его законсервировать. В данной статье мы расскажем вам интересные рецепты компотов на зиму.
Вишневый компот
Подготовка ягод
Все ягоды для компота должны обязательно быть целыми, не допускаются помятые и червивые ягоды. Если некачественные ягоды попадут в компот, то в дальнейшем это может привести к взрыву банки.
Косточки из вишни можно не убирать, но если вы хотите пить зимой компот и сразу есть ягоды, то тогда удалите их. Проще всего это сделать с помощью скрепки. Ее нужно завести в отверстие ягоды, которое осталось от плодоножки. После таких действий можно легко достать косточку из ягоды.
Промойте все ягоды в ведре с большим количеством воды. Весь основной мусор всплывет, и его можно будет легко убрать.
Подготавливаем тару
Для консервации компота лучше всего подходят стекленные банки объемом 3 литра. Лучше всего закрывать банки с помощью металлических крышек, для закупорки такими крышками понадобится специальный ключ.
Обязательно нужно стерилизовать, это обязательная процедура и без нее не обойтись. Если вас заинтересовала данная статья, то здесь при желании вы можете узнать подробнее про консервные крышки оптом https://istr.com.ua/products/dlja-konservirovanija/. Для этого банки нужно держать над кипящей водой, в таком случае горячий пар изнутри хорошо будет стерилизовать банки. Далее нужно стерилизовать крышки, для этого они погружаются на 5-10 секунд в кипящую воду. При стерилизации банок будьте аккуратнее, так как нельзя касаться банкой кипятка. Потому что банка может лопнуть от такого перепада температур прямо у вас в руках.
Как закатать компот
- Заполните стерилизованную банку на половины чистыми ягодами.
- Залейте в банки с годами крутой кипяток без сахара. Обязательно выливайте горячую воду в самый центр ягод, если вы будете лить по стенкам банки, то она может треснуть.
- Через 20 минут нужно слить воду, ягоды при этом важно оставить в банке.
- Воду слейте в кастрюлю и добавьте сахара по вкусу. Этот сироп нужно помешивать и довести до кипения.
- Кипеть сироп должен примерно 5 минут, потом его нужно снять с огня и залить в банки.
- Далее банки закупориваются крышками, а после переворачиваются вверх дном. Делать это нужно обязательно, иначе компот может убежать из банок.
- Сверху накройте банки шубой или полотенцами, их следует оставить укрытыми на сутки. Только потом можно достать банки и убрать на хранение.
Яблочный компот с мятой
Необходимые ингредиенты
- Яблоки.
- 3 листочка мяты.
- 300 грамм сахара.
- Несколько кристаллов лимонной кислоты.
- 1.5 литра.
Как сделать компот
- Помойте хорошо и почистите яблоки, в стерилизованную банку уложите четвертинки яблок.
- Между яблоками в банке проложите несколько листочков мяты.
- Разогрейте воду в кастрюле и доведите до кипения, после закипания положите в воду 1/4 чайной ложечки лимонной кислоты.
- Сразу после закипания залейте кипятком яблоки в банке.
- Через 20 минут осторожно сливаем воду обратно в кастрюлю.
- Добавьте в воду 300 грамм сахара и дождитесь закипания.
- Теперь закипевшую воду слейте в банки с яблоками, до верха не нужно доливать 3-4 сантиметра. В таком случае после остывания крышка хорошо зафиксируется на банке.
- Стерилизуйте крышки и наденьте их на банки, затем переверните банки вверх дном. Их нужно накрыть одеялом или одеждой, и оставить на 2-е суток.
Грушевый компот с лимоном
Ингредиенты
- Груши 1 кг.
- 1 лимон.
- Вода.
- Сахар 0.5 кг.
Процесс приготовления
- Отсортируйте тщательно груши, на компот нужны только самые лучшие. Их нужно разрешать на 6 долек, а после этого удалить перегородки с косточками.
- Очистите лимон от кожуры с помощью ножа. Лучше делать эту операцию в перчатках, иначе лимонный сок может навредить чувствительной коже рук. Удалять всю цедру нужно в любом случае, если это не сделать, то компот будет с неприятным горьким привкусом.
- Очищенный лимон необходимо нарезать на дольки.
- Далее закладываем нарезанные груши в банку, ими нужно заполнить банку примерно наполовину.
- На одну банку нужно примерно 3 дольки лимона, больше класть не нужно, иначе компот станет чересчур кислым.
- Далее необходимо вскипятить воду, после закипания сразу же залить фрукты в банке.
- Через 15 минут вода сливается и ставится на огонь, в нее нужно высыпать полкилограмма сахара. Перемешивайте воду на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Когда сироп наш закипит, то его нужно осторожно влить в груши с лимонами.
- Затем банки надо плотно закрыть крышками и перевернуть. В таком состоянии их нужно оставить на сутки, предварительно их обычно закрывают тряпками или вещами.
Компот из клубники
Что нам понадобится
- 250 грамм сахара.
- Щепотка кардамона.
- 2 грамма лимонной кислоты.
- Немного шафрана.
- 600 грамм очищенной от травы клубники.
- Ванилин на кончике ножа.
- 3 литра воды.
Как готовится компот
- Вся клубника в течение нескольких дней высушивается под палящим солнцем. Высушивать необходимо до тех пор, пока она не потеряется в весе примерно в 7 раз.
- Затем клубника укладывается в стерилизованные банки и засыпается подготовленными пряностями.
- Добавьте в банку также лимонной кислоты.
- Поставьте воду на максимальный огонь до закипания, после этого ее нужно перелить в банку.
- Далее нужно установить банку с компотом на водяную баню. Проще всего ее сделать из нескольких тряпок и кастрюли. Тряпки выкладываются на дно слоем в 3-4 сантиметра, сверху ставится кастрюля, и в завершение все пространство заливается водой.
- В банку на водяной бане следует засыпать сахар, а затем помешивать осторожно до полного растворения.
- Кипятить компот в банке совсем не обязательно, нужно лишь дождаться растворения сахара, а затем можно снимать банку и закрывать крышкой.
- Теперь банку нужно перевернуть вверх дном, а после укутать одеялом. После остывания компот можно будет сразу пить, а также можно оставить его на зиму. Потому что такое компот может храниться 2 года.
Мы надеемся, что вам понравилась наша статья, теперь вы знаете как можно закрыть компот своими руками. Желаем вам успехов!