Что изменится на рынке купли-продажи жилой недвижимости Тулы после 1 июля 2019 года

Уже 1 июля 2019 года рынок купли-продажи недвижимости столкнется с масштабными переменами. С этой даты вступают в силу изменения, внесенные в закон № 214-ФЗ. Дольщикам больше не придется рисковать своими деньгами, а застройщики будут возводить объекты на заемные или собственные средства. Механизм применения эскроу-счетов еще не проработан. Многие компании просто не смогут привлечь нужные объемы активов для реализации будущих проектов. Из-за этого им придется покинуть рынок.

Как тульский рынок недвижимости отреагирует на изменения

Эксперты считают, что описанные изменения прямо повлияют на региональный рынок недвижимости. Ближайшие несколько месяцев станут периодом совершения самых выгодных сделок. Застройщики будут предлагать купить жилье в Туле по низким ценам до момента их повышения. Резкий скачок спроса на квартиры в новых домах – наиболее вероятный краткосрочный прогноз для областного центра.

Грядущие перемены станут причиной целого ряда явлений на рынке купли-продажи жилья:

  • застройщики перестанут продавать хорошие квартиры при возведении объектов;
  • наиболее ликвидная недвижимость будет предлагаться после ввода дома в эксплуатацию;
  • средний срок ипотеки для покупателей увеличится с 15 до 20 лет из-за повышения цен;
  • девелоперы предпочтут реализовывать панельные проекты для снижения затрат;
  • новоселы будут на 100 % защищены от мошенничества или заморозки строительства.

Какие аспекты рынка не затронут законодательные новшества

Вступление в силу поправок в закон № 214-ФЗ не повлияет на совместные ипотечные программы банков и застройщиков. Ставки по жилищным кредитам повышаться не будут, поскольку никаких экономических причин для этого нет. Правительством реализуется долгосрочная программа, направленная на снижение средней стоимости таких займов до 8 % годовых. Данного показателя чиновники планируют достичь уже к 2021 году.

Тульский рынок недвижимости не подготовлен к моментальным изменениям. У покупателей будет несколько месяцев, за которые можно приобрести недвижимость в новостройках по прежней цене. Все компании, возводящие жилые объекты, смогут завершить их и выполнить свои обязательства перед дольщиками по старым правилам. Повсеместное строительство дешевых домов тоже начнется не сразу. Для этого необходим крупный производитель ЖБИ, который в регионе отсутствует. Участники рынка получат временную отсрочку, на протяжении которой смогут адаптироваться к новым реалиям.