Детская обувь: почему нельзя покупать на вырост?

Многим мамам известна ситуация, когда ребенок, надев ботинки пару-тройку раз, возвращается домой с потертыми мысками. Обувь оказывается безнадежно испорченной. У большинства мам в подобных случаях виноват малыш, на котором ботинки буквально “горят”. Но, чаще всего, причина в другом; обувь для мальчика подобрана неправильно. Кстати, испорченная вещь — это далеко не самая серьезная проблема. Неправильный выбор обуви может стать причиной проблем со здоровьем.

Обувь на вырост — это опасно!

К сожалению, многие родители не считают эту проблему серьезной. Они пытаются решить проблему, подложив в мысок мятую бумагу или вату. Подобный “бабушкин” способ не сулит ничего хорошего. Постараемся разобраться по пунктам.

Подошва

Если обувь от Kinder Moda выбрана правильно, то она изгибается только в передней части, у основания большого пальца. То есть именно там, где сгибается стопа во время хождения босиком. Правильно выбранная обувь попросту повторяет все движения стопы, не заставляя прикладывать при ходьбе никаких дополнительных усилий. Если же ботинки куплены на вырост, приходится постоянно напрягать мышцы ног, что приводит к различным заболеваниям. Да и изнашивается подошва намного быстрее.

Задник

Его основная функция — фиксация стопы при ходьбе. Однако, если ботинки куплены на размер-другой больше, между ногой и задником образуется свободное пространство. Обувь натирает ногу. Чтобы избежать этой неприятности, малыш не поднимает стопы при ходьбе. Вряд ли кто-то назовет шаркающую походку красивой.

Мысок

Идеальный вариант для мыска в детской обуви — достаточная его ширина, чтобы не сдавливались пальцы. Однако, чрезмерно широкий носок — тоже проблема. Поэтому, если купить мальчику обувь на вырост, мысок будет пропорционально широким. Естественно, ребенок инстинктивно начинает искать опору, поджимая пальцы. А это — первый шаг к их искривлению.

Примерьте ситуацию на себя

Папы и мамы, а как бы вы чувствовали себя в туфлях или ботинках не по размеру. Взрослые прекрасно понимают, что ходить в такой обуви очень неудобно. Поверьте, с детьми дело обстоит точно так же. Сантиметровый запас — хто 2 размера. Отсюда — быстрый износ изделий, частые падения, травмы, быстрая утомляемость. Да и надеяться на то, что покупки хватит на два сезона, как-то наивно. Современные дети растут очень быстро. И, если во времена всеобщего дефицита подобные покупки можно было хоть как-то объяснить, то сегодня это нельзя назвать иначе, как безрассудством.