Вода для сельского хозяйства обходится всё дороже

Кроме земельных угодий, имеются еше два вида важных ресурсов, от которых зависит производство продовольственных продуктов, — вода и энергия. Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур во многих западных районах США существенное значение имеет ирригация. Орошение способствует повышению урожайности, позволяет получать двойные урожаи и дает возможность фермерам выращивать более ценные культуры.

По сравнению с 1940 г. плошали орошаемых земель в целом по стране утроились, и в стоимостном выражении на них производится почти четверть всего объема сельскохозяйственных культур. Значительное увеличение орошаемых площадей и минитехники для обработки объясняется тем, что во многих районах на протяжении долгого времени считалось, что вода — это товар, который не стоит ни цента, н любой фермер может иметь воду бесплатно, заплатив лишь за ее доставку к своему полю. А за счет низких расценок на все виды энергии и благодаря федеральным субсидиям, получаемым всеми фермерами, транспортировка воды стоила очень дешево.

Но эра дешевой воды отошла в прошлое. В тех районах, где фермеры вынуждены использовать грунтовые воды, откачка обходится все дороже, поскольку их уровень постоянно снижается. Подача воды из поверхностных источников тоже не всегда рентабельна, так как из-за высокой стоимости энергии доставка воды на большие расстояния теперь связана с колоссальными затратами. На западе страны большая часть запасов поверхностных вод уже распределена, и новым потребителям приходится все чаще покупать соответствующие права у теперешних хозяев.

Увеличение орошаемых площадей в последнее время имело место в четырех штатах: Небраске, Канзасе, Оклахоме и Техасе. Орошаемые земли используются здесь в основном для выращивания сорго, кукурузы и люцерны. Урожаи этих культур идут главным образом на корм скоту, так как в этих штатах находятся крупнейшие откормочные хозяйства страны. Производство говядины стало возможным здесь за счет разработки водоносного горизонта Огаллала — огромного подземного озера, простирающегося под территорией восьми штатов. Пополнение этого источника происходит чрезвычайно медленно, его уровень неуклонно падает, а стоимость откачки воды из него обходится все дороже.

Агробизнесменам рекомендуем трактор Джима 404

В конечном счете из-за падения уровня фунтовых вод и роста цен на энергию уменьшатся масштабы орошения земель грунтовыми водами. Фермеры, пытаясь снизить расходы на воду, прибегают к почвозащитным мерам, поэтому рентабельность земледелия на орошаемых и богарных (без полива) землях почти одинакова.

Если в эти районы вернется богарное земледелие с применением агро техники для работ, то в штатах, под территорией которых находится водоносный горизонт Огаллала, крупномасштабный откорм скота утратит свои преимущества и станет намного менее выгодным. Как указывал Рауп, «не имеющая никакой цены вода способствовала созданию такого уровня потребления говядины в пределах всей страны, поддерживать который долго вряд ли будет возможно, если только нам не придется вновь обратиться за помощью к фермерам Кукурузного Пояса, выращивающим кормовые культуры. Наша экономика сейчас зависит от уровня мясного скотоводства, а это значит, от истощаемых источников. И зависимость эта приобрела угрожающие размеры».

Независимо от того, что предстоит пережить нашему откормочному хозяйству, ясно одно: рост цен на воду должен быть компенсирован повышением цен на зерно, в противном случае ирригация не сможет беспредельно способствовать расширению сельскохозяйственного производства, как это имело место в последние три-четыре десятилетия.

К. Фредерик, сотрудник Управления по ресурсам будущего, подчеркивает, что это явление — необязательно только негативное. Он пишет: «Если учесть, что в условиях дефицита воды повышается эффективность ее использования, то за счет ирригации можно будет наращивать сельскохозяйственное производство еще в течение многих десятилетий. Ситуация станет по-настоящему серьезной, если мы будем и впредь считать воду дешевой, хотя на самом деле она стоит дорого. Такая политика наверняка приведет к неэффективному непользованию воды … и ограничит роль ирригации в дальнейшем развитии сельского хозяйства».