Как правильно нарезать рыбу для приготовления классических японских суши

Сегодня любители японской кухни могут без проблем купить свежий тунец или лосось в супермаркетах или специализированных рыбных магазинах. Куда больше трудностей вызовет процесс самостоятельного приготовления суши. Дело в том, что в японской кухне есть несколько правил нарезки рыбы, несоблюдение которых не позволяет приготовить по-настоящему вкусные суши. Именно поэтому большинство поклонников этого блюда предпочитают заказать суши в г. Одесса, а не приготовить их самостоятельно.

Инструменты для нарезки

Нарезка рыбы предусматривает использование специального японского ножа. Вполне естественно, что большинство украинских поклонников японской кухни не имеет такого ножа. В этом случае можно использовать обыкновенный филейный нож с лезвием длиной более 20 см. Для нарезки также понадобится разделочная доска из дерева, на которой нож и рыба не будут скользить.

Правила нарезки

Подготовив все необходимые инструменты и приспособления, также нужно учесть несколько важнейших правил:

  • Из филе должны быть удалены любые косточки, пленки и подсохшие края. Для удаления костей понадобится пинцет.
  • Для нарезки стоит использовать исключительно свежевыловленную рыбу «шоковой» заморозки. Нарезка замороженной рыбы приведет к повреждению ее тканей. В результате этого будет испорчен и вкус, и презентабельный вид рыбы.
  • Ломтики для роллов должны быть толщиной 3-4 мм, для нигири – 5-10 см.
  • Нарезка рыбы должна выполняться под углом в 40°. Движение необходимо начинать с дальнего конца филе. Нож следует направлять по направлению к себе.

Распространенные ошибки

При нарезке рыбы непрофессиональные повара допускают целый ряд ошибок. Во-первых, они начинают пилить рыбу. В этом случае повреждаются ткани рыбы, и ломтики получаются некрасивыми и неравномерными. Причина «пиления» чаще всего заключается в использовании неподходящего ножа.

Во-вторых, рыбу не нужно рубить строго поперек. Такие действия приведут к тому, что она станет жесткой и сухой. Из-за этого полученные ломтики будут постоянно сползать с риса.

В-третьих, рыбу не нужно резать вдоль волокон. Такая «техника» превратит рыбу «в труху». Не стоит забывать и о том, что даже правильная техника нарезки не позволит перекрыть недостатки некачественной рыбы, которая прошла несколько этапов заморозки.

В заключение стоит сказать о том, что любителям суши, которые не обладают навыками правильной нарезки рыбы, совершенно необязательно покупать специальные инструменты и записываться на мастер-классы. Они могут заказать доставку суши на дом или в офис. Эта услуга позволяет воспользоваться сразу несколькими преимуществами. Прежде всего, она дает возможность организовать обед в офисе или корпоратив, устроить дружескую вечеринку или провести романтический ужин со второй половинкой.

Еще одно преимущество заключается в том, что доставка суши позволяет не тратить время на приготовление обеда или ужина. Предварительный заказ понравившегося японского блюда дает возможность максимально эффективно использовать свое свободное время и составить оптимальный рабочий график. Не стоит забывать и о том, что суши приготовленные профессионалами с соблюдением всех правил нарезки – это вкусно и полезно.