Удивительная японская кухня

Уникальная страна Япония обладает многовековыми традициями как в культуре, так и в своей кухне, которая зародилась много веков назад, и до сих является одной из самых популярных во всем мире. В японской кухне редко используется мясо, а центральное место занимает рис, различные морепродукты, бобы, овощи. В ней безупречно раскрывается вкус каждого блюда без использования множества приправ. Считается, что именно в этом секрет долголетия японцев и хорошего здоровья.

Зарождение и развитие японской кухни

Историки считают, что японская кухня зародилась более двух тысяч лет назад с появлением риса. В те времена рис ценился на вес золота, потому был для людей не только пищей, но и выполнял роль денежной единицы. Японцы и сейчас почитают рис и отдают ему должное.

Становление различных традиций в Японии началось в ханьскую эпоху. Развитие японской кухни шло бок о бок с развитием цивилизации восходящего солнца. При этом, оно затронуло не только блюда, ингредиенты и способы приготовления, но и сформировало традиционные правила употребления пищи.

Япония — страна с богатым растительным и животным миром, а значит, с древних времен ее жители без проблем могли добыть достаточное количество пищи. Еще много веков назад японцы использовали в своем рационе многообразие съедобных растений, а также готовили блюда из рыбы и моллюсков.

В наше время популярность японской кухни растет с каждым днем. Во многом это обусловлено тем, что японцы вкладывают толику философии к приему пищи и еде в целом. Основное правило — пища должна быть полезной и здоровой. Во многом именно это обеспечило высокую продолжительность жизни жителей этой страны.

В начале XIX века появились нигири-суши, которые готовят из риса, свежей рыбы и морских водорослей. В это время начали использовать рисовый уксус, и процесс приготовления суши значительно ускорился. В начале ХХ века суши рестораны очень быстрыми темпами стали открываться не только в Токио, но и по всей Японии. В европейских странах суши стали популярными в конце ХХ века. Суши, роллы, сеты из экзотики сегодня превратились в повседневную еду, которую можно вкусить не только в ресторане, но и приготовить самостоятельно.

Отличие японской кухни от любой другой кухни мира бесспорно. Ее секреты и особенности кроются в правильном выборе продуктов, эстетичной подаче блюд и отношении к еде в целом. Согласно национальной философии, на столе должны быть только лучшие дары природы, при этом основная задача повара – сохранить полезные первоначальные качества и вкус продуктов. Основной составляющей блюд являются разнообразные морепродукты – рыба, водоросли нори, креветки, моллюски, а также рис. Также популярны растения, из которых готовят изысканные и полезные японские соусы (васаби, лотос, соя, бамбук).

Уникальные традиции

Японию можно, без преувеличения, назвать одной из самых необычных стран. Это касается и её национальной кухни, которая формировалась веками, вбирала в себя самое лучшее, и сегодня заслуженно считается одной из самых популярных во всем мире. В ее основе лежит гармония и взаимодействие с природой, что является основой здоровья. Знакомство с культурой кухни Японии и употребление традиционных блюд – это главный шаг на пути к внутреннему равновесию и долголетию. Прекрасно то, что сегодня попробовать полезные и изысканные японские блюда может каждый желающий.

Материал опубликован при поддержке ресторана японской кухни «Токадо», в котором вы можете попробовать блюда этой удивительной страны.