Инновационные открытия в косметике, которые изменили нашу жизнь

Косметический рынок растет не по дням, а по часам: производители регулярно радуют тематическими коллекциями, лимитированными выпусками и новыми текстурами. Одни популярные новинки, как бьюти-блендер, поселяются в косметичках тысяч женщин и становятся незаменимым атрибутом. Другие так и не выходят за пределы инстаграма, вроде желейного хайлайтера, который выглядит хорошо только на фото. А некоторые удачные запуски полностью перевернули мейкап-рутину. Рассказываем о пяти изобретениях, которые сделали это в лучшую сторону.

Современный ухаживающий крем

Хороший макияж начинается с ухода, и неотъемлемая часть — нанесение легкого крема. Однако привычное средство не всегда было таким удобным в использовании. Красавицы издавна знали, что кожу нужно увлажнять: еще в Древнем Риме врач Гален изобрел продукт на базе жира китов и миндального масла — «кольд крем», или «холодные сливки». Вплоть до двадцатого века для уходовой косметики использовали жиры животного происхождения. Формулы обогащали растительными экстрактами, маслами и другими ценными компонентами, но такие составы не хранились долго и забивали поры.

Крем в его современной форме нам подарила продукция Нивея. В 1911 году дерматолог Пауль Унно — советник фармацевта Оскара Тромпловица — обратил внимание на эвцерит. Вещество разработал химик Исаака Лившюц для медицинских целей. Но Тромпловиц решил использовать водно-масляный эмульгатор в косметическом производстве — и не прогадал. Новая формула не вредила эпидермису, обеспечивала длительный эффект и сделала крем незаменимым средством для каждой женщины.

BB- и CC-крем

Следующий этап макияжа — тональная основа. В нехватке подходящих формул и разновидностей рынок не упрекнешь: есть возможность подобрать оттенок под любой тип и подтон кожи. Но два средства буквально перевернули подход к этому понятию. ВВ-крем сочетает декоративную и ухаживающую функцию: скрывает мелкие недостатки, выравнивает цвет лица, защищает кожный покров от негативного влияния, питает и насыщает влагой. Состав содержит от 70 до 90% ухаживающих компонентов. Родина продукта — Германия, но популярность средству принесла Южная Корея.

Другая разработка с Востока — СС-крем. Это спасение для тех, кто никак не может подобрать тональник по цвету. СС-крем — это чаще всего белая субстанция, которая подстраивается под тон кожи. Технология цветокоррекции справляется с покраснениями, синевой под глазами, нездоровой желтизной и другими несовершенствами.

Бьюти-блендер

Тональный крем нужно нанести на лицо: кто-то делает это пальцами, кто-то — кистью, а кто-то не представляет другого способа, кроме бьюти-блендера. Яркий спонж в форме яйца перед применением нужно намочить: изделие разбухает и становится упругим и мягким. Этому спонжику под силу равномерно распределить как жидкую, так и суперплотную тональную основу. Секрет — в пористой текстуре, которая вбирает продукт и буквально вбивает его в кожу, обеспечивая идеальную гладкость.

Сегодня бьюти-блендером называют любой спонж каплевидной формы, но это то же самое, как подгузники всех производителей называть памперсами. Торговая марка Beautyblender была зарегистрирована в 2002 году. В 2008 бренд получил премию Allure Best of Beauty за такой любимое по всему миру изобретение.

Тушь для ресниц

Яркий макияж глаз наносили еще в Древнем Египте. Но знаете ли вы, что до двадцатого века не использовали тушь? Да-да, ресницы оставались «голыми», а сейчас для любительниц натуральных образов тушь, естественный тон и нюдовая помада составляют весь мейк. Все изменилось в 1913 году: химик Терри Уиллиамс смешал уголь с вазелином и спрессовал полученную субстанцию в плитки. Изобретение нужно было активировать водой и наносить прилагающейся кисточкой. Протестировать выдумку Уиллиамс попросил свою сестру Мэйбл. Судя по тому, что сегодня тушь Maybelline пользуется бешеной популярностью и носит имя девушки, эффект Мэйбл понравился.

Поворотный момент в истории туши случился ближе к третьему тысячелетию, когда в формулу впервые добавили полимеры.До этого тушь просто придавала ресницам черный цвет и удлиняла за счет окрашивания светлых кончиков. Полимеры же делали волоски плотными и длинными, а взгляд — выразительным и манящим.

Мицеллярная вода

Когда приходит время смывать макияж, пригодится относительно недавняя новинка — деликатное средство с мицеллами. Частицы притягивают к себе пыль, кожный жир и декоративную косметику, при этом не повреждают гидролипидную мантию. В составе нет мыла и спирта, а потому очищающий продукт не сушит эпидермис. Мицеллярная вода появилась во Франции как разработка для очень чувствительного кожного покрова. Жидкость очищает лицо без трения за считанные секунды, а потому полюбилась многим девушкам с любым типом кожи.