Чем отличается арабика от робусты

Существует более 80 видов кофейных деревьев, плоды которых отличаются внешним видом, ароматом и свойствами. Но в промышленных масштабах их выращивают всего два: арабику и робусту. Хотите узнать, чем они отличаются? Настоящие гурманы по запаху могут отделить арабику от робусты, но если вы только начинаете открывать для себя кофейный мир, наши советы помогут.

Страны выращивания и условия произрастания

Первые кофейные деревья арабики были обнаружены в 9-м веке на территории Эфиопии, а робусту открыли в Конго только спустя 9 столетий. Сегодня оба сорта культивируют во всем мире, но основным поставщиком арабики неизменно остается Бразилия, а робусты — Вьетнам. Арабика стоит на порядок дороже, потому что требует особых условий произрастания. Лучше всего кофейные деревья этого сорта чувствуют себя на возвышенностях (минимум 2000 метров над уровнем моря). Робуста в этом плане менее прихотлива, она растет на равнинах и не требует особого ухода. Дерево арабики дает урожай раз в год, в отличие от робусты, которая плодоносит +/- 12 раз.

Почему молотая арабика полезнее

Во-первых, в сортах кофе с маркировкой «Арабика» гораздо меньше кофеина, нежели в чистой робусте. Обжаренная и молотая арабика часто встречается в рецептах из области кулинарии, она входит в состав большинства шоколадных сортов мороженного, желе и муссов. Для придания нотки пикантности ее добавляют в ликеры, пунши и различные шоты/коктейли. Чего не скажешь о робусте, вкус которой слегка кисловат. Кофеин в низких дозировках положительно влияет на мозговую деятельность, увеличивая умственную активность, запускает процессы жиросжигания в организме и ускоряет обмен веществ.

Особенности выбора кофейных зерен

  • Вакуумная упаковка. При контакте с воздухом кофе быстро теряет свой аромат, поэтому крупные производители упаковывают зерна в вакуумный пакет со специальным клапаном для испарения масел.
  • Целые зерна равномерного цвета. Арабика овальной формы с волнистой полосой посередине, в то время как зерна робусты более округлые и с прямой бороздой.
  • Информация о производителе. Имеет значение дата сбора, расфасовки, а также сорт кофе и степень обжарки.

Если арабика лучше, зачем нужна робуста?

Чтобы сделать качественный продукт доступным для среднестатистического потребителя, производители смешивают между собой два этих сорта. Робуста позволяет удешевить производство, при этом арабика сохраняет все вкусовые характеристики готового напитка. Гениально? Еще бы!