Если вы боитесь заказывать роллы, опасаясь отравления, то у нас для вас хорошие новости — отравиться роллами в суши-барах и сервисах доставки с хорошей репутацией (например, в https://ninjasushi.com.ua/) невозможно. Сейчас все заведения проходят строгий контроль качества, в том числе со стороны государственных инстанций. Если санитарная инспекция считает, что на кухне недостаточно чисто, а повара используют не самое свежее мясо, то такое заведение быстро прикрывают.
Сырая рыба, которое встречается в роллах, на самом деле проходит термическую обработку — только не нагревается, а охлаждается до очень низких температур. Вредные микроорганизмы не выносят не только жару, но и холод, поэтому после такой обработки рыбу можно спокойно есть. Некоторые компании дополнительно выдерживают филе в пищевых бактерицидных растворах, чтобы у патогенной микрофлоры не было ни единого шанса на выживание.
Как определить свежесть рыбы?
Рыбу на роллах легко проверить на свежесть и качество по внешнему виду. Хорошее рыбное филе обладает умеренно насыщенным цветом. Если окрас мяса слишком яркий — его подкрашивали, а если близкий к серому — рыба явно несвежая. На некачественном филе можно заметить:
- тёмные пятна;
- блестящую тонкую плёнку;
- цветные разводы.
Определить свежесть можно и по запаху — хорошее филе пахнет слабо и напоминает свежий огурец. Несвежая рыба начинает издавать более резкий и тухловатый запах. Последняя проверка — тактильная. Свежее рыбное филе упругое. Если вы на него надавите пальцем, то образовавшаяся ямка должна быстро исчезнуть.
А морепродукты?
Если вы любите роллы с морепродуктами, вот краткий гайд, который поможет вам определить их свежесть:
- осьминоги упругие и обладают резиновой консистенцией. Окрас мяса обычно неравномерный, в нём могут присутствовать розовый, коричневый и сиреневый цвета;
- креветки обладают мягкой, но не рассыпчатой текстурой. Чёрные пятна на мясе — плохой признак. А вот зелёные говорят только о том, что креветка ела водоросли — это не страшно;
- мидии обладают сильным специфическим морским ароматом. Если мясо горчит, то оно не первой свежести;
- кальмары, как и осьминоги, должны быть «резиновыми». Цвет мяса — исключительно белый. Любые пятна или разводы говорят о несвежести.
Какими должны быть качественные роллы?
Качество роллов зависит не только от свежести мяса, но и от других признаков:
- лист нори (это тёмно-зелёная водоросль, в которую традиционно заворачивают роллы) должен быть мягким и немного эластичным. Нельзя, чтобы лист хрустел или ломался — сухая водоросль говорит о некачественном приготовлении;
- вкус риса должен быть естественным и слабо выраженным. В рис для роллов и суши обычно добавляют рисовый уксус — это абсолютно нормально. Но вот добавление других усилителей вкуса недопустимо;
- роллы должны иметь плотную форму, не разваливаться на части, а рис не должен выпадать из них. Если у них неоднородная консистенция, то для их приготовления использовали старый, давно приготовленный рис.