Рождественские традиции: от вертепа до обязательных 12 блюд

Рождественские традиции в Украине

Рождество в Украине часто называют Святвечір или Святий вечір. Данное торжество тесно связано с рядом традиций, включая вертеп и обязательные 12 блюд, которые должны быть на столе у каждой хозяйки. Подробнее о вертепе, его символизме и тематических фигурках читайте в статье. Сегодня же речь пойдет об основных блюдах, которые нужно приготовить на Рождество.

Традиции и Рождество

В этот вечер верующие не едят весь день вплоть до появления на небе первой звезды. Только после этого уже можно сесть за стол. Нужно понимать, что в этот период пост еще не закончен, поэтому все блюда на столе должны быть исключительно постными. Их количество — 12. Почему? Именно столько апостолов у Христа.

Одним из центральных блюд считается кутья (в некоторых регионах её называют «кутя»). Кутья — блюдо, которое в большинстве случаев готовят из зерен пшеницы. Нередко встречаются варианты с рисом и изюмом.

Украинская кутья

Как готовить кутью?

Для приготовления кутьи нужно взять базовую крупу и промыть её. Залейте водой (холодной) и оставьте на 30 минут, чтобы она набухла. Далее слейте воду и залейте крупу кипятком. Варить основу нужно на маленьком огне около часа.

В кашу нужно добавить размоченный изюм и/или курагу. Помимо этого, добавьте мак (растертый). Требуется размолоть орехи и добавить их в блюдо. Еще можно «приправить» все ложкой меда и кагором. Заливаем виноградным соком либо узваром.

Какие 12 блюд нужно поставить на стол?

За праздничным столом нужно хотя бы понемножку попробовать каждое из 12 блюд. Это сделает ваш год успешным. Вот список из 12 блюд:

  1. Водой еду в Сочельник запивать нельзя — только узвар.
  2. Кутья — без нее это не праздник.
  3. Хлеб. Обычно подают на стол хлеб с запеченным внутри горохом, чесноком и мелкими монетами.
  4. Первое блюдо — капустняк или постный борщ.
  5. Голубцы — символ Святого Духа и любви Божьей.
  6. Винегрет — отличная альтернатива гарниру.
  7. Соленья — прекрасно подойдут для любого стола.
  8. Вареники — символизируют достаток.
  9. Рыба — общепринятый символ Христа.
  10. Грибы — универсальный продукт для поста.
  11. Пампушки или постные пирожки — символ счастья и здоровья.
  12. Запеченные яблоки — вкусно и полезно. Можно запечь с изюмом и медом.

12 традиционных блюд на Рождество

Также на столе должна стоять свеча. Её зажигает хозяин дома. Считается, что её огонь защитит дом от скверны и зла. Если же вам какое-либо блюдо не нравится, его можно без проблем заменить на аналогичное постное, какое вам по душе. Ничего страшного не произойдет. Но перечисленные выше варианты — эталон, которого желательно придерживаться.