Как выбрать казан для приготовления плова?

плов в татарском казанеПриготовление плова без специально предназначенного для этого казана не будет иметь должного результата. Считается, что настоящий казан для плова впервые начал использоваться в Азии, как и множество других приготавливаемых в нем блюд, вкус которых несравним с блюдами, приготовленными в обычной кастрюле либо на сковородке. Помимо плова, такая посуда достаточно удобна для приготовления шурпы, овощей, баранины и т.д. Магазин МОЯ Посуда предоставляет высококачественные казаны Биол, отзывы о которых исключительно положительного характера.

Казаны Биол, представленные в широком ассортименте с различной формой, размерами и материалами изготовления, обеспечат не только потрясающий мягкий аромат изысканных блюд, но и не допустят пригорание пищи.

Особенности казана для плова

Казан чугунный для костра, имеющий округлую форму, опускается прямо в очаг пламени, вследствие чего нагревается не только основание, как в случае с посудой, имеющей плоское дно, но и полностью его сферическая поверхность. Пища в таком казане нагревается достаточно быстро, и на протяжении длительного времени остается горячей, что позволяет значительно сэкономить на топливном сырье. Наличие крышки еще больше усилит энергосбережение. Устойчивость казана обеспечивает тренога для костра, приобрести которую также можно в интернет-магазине. Чугунное изделие для плова является отличным вариантом для качественного томления, в результате чего мясо понемногу доходит до нужной кондиции, а рис постепенно набухает. Минус округлого казана – невозможно готовить на газовой и электрической варочной поверхности, однако если речь идет о вкусовых качествах блюда, то альтернативы костру просто не существует.

Алюминиевый казан имеет гораздо меньший вес, однако уступает чугунному изделию по всем остальным характеристикам. Как вариант, алюминиевая посуда может быть использована в домашних условиях на газовых и электрических плитах. Материал способен быстро нагреваться, но возможно окисление алюминия, поэтому во избежание утраты вкуса необходимо приготовленный плов пересыпать в другую емкость. Мыть такую посуду нужно очень бережно, чтобы не повредить верхний слой поверхности.

Рекомендации по выбору казана для плова

Чугунные казаны являются практически идеальными, однако ввиду их тяжести для ежедневного приготовления их применение может оказаться затруднительным. Алюминиевый казан тоже подойдет, главное, наличие полусферической формы с толстыми стенками. Толщина стенок изделия не должна быть менее 1см, а выбор объема казана зависит от интенсивности приготовления и количества приглашенных людей или членов семьи. Для приготовления плова в домашних условиях достаточно будет 10л, если же намечается вылазка на природу с большой кампанией, подойдет казан до 20 л. Для крышки материал изготовления особой роли не играет, главное, чтобы она была герметичной, и плотно прилегала к самой посуде, хотя жители азиатских стран предпочитают деревянные крышки.