Вся правда про Суперфуды: польза и вред

Слово суперфуды совсем недавно появилось в нашей жизни. Если дословно перевести с английского: superfood — супереда. Продукты, в которых максимальное количество полезных веществ, называются суперпищей. Настоящие суперфуды — это исключительно натуральные продукты. При приготовлении они могут быть подвержены минимальной термической обработке, сохраняя свои полезные и ценные свойства. Эти порошки, вытяжки, семена, соки по своим целительным свойствам выгодно отличаются от химических и биодобавок, и некоторых медицинских препаратов.

Что же получается? Любой натуральный продукт, содержащий большое количество витаминов, минералов, и имеющий высокие антиоксидантные свойства может называться суперфудом?

Суперфуды – это натуральный продукт, содержащий большое количество различных фитохимических и флавонидных соединений, который употребляется в пищу в сыром виде. Суперфуды купить можно в любом супермаркете, аптеке, рынке, или интернет-магазине Otpravka. Нужно только разобраться, как правильно питаться, употребляя суперфуды, чтобы получить максимальную пользу для здоровья, и не навредить.

Как правило, такие продукты применяются в виде добавок при приготовлении пищи, чаще всего не меняя вкус основного блюда. Для примера, рассмотрим самые распространенные суперпродукты, их пользу и вред.

Ягоды годжи

Элексир молодости и долголетия. Так называют ягоды китацы. Богаты витаминами групп А, В, С, Е, аминокислотами(19 видов), содержит омега 3,6,9 жирные кислоты. Прекрасное средство для снижения аппетита. Эти ягоды очень полезны при сердечно — сосудистых проблемах, улучшают функции желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуемая суточная норма – 30-40грамм. Облепиха и шиповник очень близки по свойствам ягодам годжи.

Спирулина

На 80% состоит из белка. Содержит большое количество витаминов группы А, В, С, аминокислот, микроэлементов железа, магния, цинка и фосфора. Благотворно влияет на организм при диабете, применятся при лечении туберкулеза и бронхита. Повышает иммунитет. Безопасная суточная норма 4грамма. С осторожностью употреблять людям с желудочно-кишечными проблемами. Шпинат очень близок по свойствам спирулине.

Семена чиа

Лучший источник альфа-линолиевой кислоты. Содержат большое количество полинасыщенных и мононасыщенных жиров, омега 3,6,9 жирные кислоты. Суточная норма 2-3 столовых ложки. С осторожность принимать аллергикам. Семена льна очень схожи по свойствам с семенами чиа.

Этот список можно продолжить. Ведь суперфудов великое множество. Главное, нужно очень тщательно подходить к выбору подобных продуктов в каждом индивидуальном случае. Ведь купить суперфуды можно без проблем. А правильно ими воспользоваться нужно с умом. В некоторых случаях стоит обратиться к специалистам по диетическому питанию.