Самый вкусный кофе, какой он

Споры о кофе продолжаются не первое столетие. Поклонники этого бодрящего напитка в один голос говорят о его чудодейственных свойствах, о целебных и профилактических характеристиках. Противники не менее яростно утверждают о проблемах, которые сулит употребление напитка. Спорить не станем, просто остановимся на наиболее популярных сортах свежеобжаренного кофе, а также о способах приготовления в домашних условиях.

Популярные сорта и их отличия

В разговоре о вкусе кофе нет единственно правильного мнения. Одним нравятся ароматные сорта, другие предпочитают покрепче; предложения разновидностей исчисляется сотнями. Наиболее популярными является:

Арабика

Процентное соотношение этого сорта на мировой арене порядка 60%. Это наиболее популярный сорт не только благодаря вкусовым характеристикам, но и уникальному аромату. Зерна отличают приятный, мягкий, но очень насыщенный, сложный вкус. Он остается аутентичным даже после добавления молока/сливок, охлаждения. При этом он не кислый и имеет минимальное содержание кофеина и большое количество эфирных масел (до 18%).

Арабика – это сорт, который выращивают на деревьях 10–12 метров в высоту, получающих достаточное количество света и влаги (за счет природных осадков). Культура отличается малой урожайностью и низкой устойчивостью к вредителям, болезням, поэтому и цена на нее выше в сравнении с другими сортами. Кофейные гурманы используют арабику в виде моносорта для приготовления разных купажей. Для этих целей используются такие ее разновидности, как: «Бурбон бразильский», «Сантос», «Типика», «Катура» и проч.

Робуста

Это еще один популярный вид, которые первоначально был доминирующим из-за необычной крепости и большой площади произрастания. Его выращивали на деревьях (до 5 м) в жарких регионах, для которых характерными являются неравномерные осадки. Это устойчивые к неблагоприятным условиям и вредителям культуры, поэтому их практически не обрабатывают. Зерна отличаются меньшим размером и более округлой формой. Деревья дают обильный урожай.

Зерна отличаются горьким вкусом и отсутствием кислоты, после обжарки они приобретают явно выраженный крепкий, вяжущий вкус. Этот сорт отлично подходит для приготовления кофейных напитков с молоком и сахаром. Сохраняет отменный вкус даже в холодном виде. Традиционно он используется для приготовления смесей, растворимых напитков. Содержание кофеина составляет 3%, а ароматных масел до 8%. Самыми популярными видами являются: ангольский «Амбри», «Куилу», бразильский «Конильон» и проч.

Либерика

Некоторое время этот сорт занимал лидирующие позиции, поскольку плантации арабики были уничтожены заболеванием «кофейная ржавчина». На сегодняшний день эти культуры активно возрождаются, но по объемам выращивания другие сорта намного опережают либерику. Для этого сорта характерно несимметричное строение зерна и неповторимый аромат. В нем сочетаются фруктовый оттенок и дымный привкус. Его трудно спутать в другим разновидностями кофе, поскольку он имеет древесное послевкусие.

Некоторые гурманы выделяют эксельсо в отдельную разновидность. Другие утверждают, что для этих зерен характерны черты либерики. Деревья действительно похожи, но по своим таксонометрическим показателям отличаются как вишня от черешни. Эксельсо выращивают на крупных деревьях в Юго-Восточной Азии. Зерна среднего размера имеют форму, напоминающую каплю. Из них получают напиток, который характеризуется глубоким, сложным, терпким вкусом с легкими нотками фруктов. Он быстро узнаваемым и хорошо отличим от других разновидностей. Его роскошный вкус и аромат можно сравнить с дорогим виски, который многие предпочитают, но далеко не все регулярно употребляют.

Степени обжарки кофе

Вторым важным критерием, от которого зависит вкус кофе, считается степень обжарки. Свежесобранные зерна имеют зеленый цвет и слабый вкус. Только во время термической обработки их аромат словно «раскрывается» становится более ярким и насыщенным. Различают несколько стадий:

I степень. Это суперлегкая термическая обработка (скандинавская), которая характеризуется нежным и мягким вкусом. Зерна приобретают слегка коричневый или бежевый оттенок.

II степень. Американская или средняя – самая привычная обжарка, для которой характерен легкий горьковатый привкус. При такой термической обработке зерна не успевают раскрыться, поэтому напиток не имеет тонких оттенков и дополнительного аромата. Зерна коричневые, без блеска.

III степень. Это венский вариант обжарки. В нем появляется легкие нотки сладости и кислинки. После обжарки они интенсивно блестят и становятся ярко коричневыми.

IV степень. Сильная или французская. Это подходящий вариант для любителей терпкой горечи и ярко выраженного кофейного вкуса. Зерна отличаются шоколадным оттенком и интенсивным блеском.

V степень. Самая интенсивная обжарка, которая чаще всего встречается в Италии. Она подходит не каждому гурману, поскольку после термической обработки, кофе получается истинно черный и горький.

Интересно! Степень обжарки – один из наиболее значимых критериев вкуса. Чем больше термически обрабатывать зерна, тем сложнее определить первоначальный вкус и аромат сорта.

В домашних условиях кофе свежей обжарки можно приготовить двумя способами: в духовке или на сковороде. Чтобы выбрать вариант, который подходит конкретно вам, рекомендуем попробовать оба.

Источник: сайт lavazza-coffe.com.ua