Как вырастить богатый и вкусный урожай: секреты и рекомендации по посеву свеклы

Свекла – это известная корнеплодная овощная культура. Она богата полезными микроэлементами и витаминами. Данный овощ довольно универсален. Из него можно приготовить различные блюда (салаты, супы). Благодаря этому его выращивают уже более 2 000 лет. Овощ неприхотлив в уходе, приживается в различных регионах с теплым климатом, принося богатый и стабильный урожай. Семена – один из основополагающих факторов успешного сбора, однако далеко не единственный.

Особенности посева

Чтобы получить действительно вкусный урожай в большом количестве, необходимо знать тонкости и нюансы выращивания свеклы. Основная сложность заключается в вероятности ее массового поражения вредителями. Это может привести к порче всего урожая.

Начнем с семян. К их выбору следует подойти ответственно. От них на 80% зависит качество урожая. В современном мире большое количество недобросовестных производителей, реализующих низкосортную продукцию. Отдавайте предпочтение проверенным интернет-магазинам с безупречной репутацией. Одним из них является Lucky Seed. На сайте вы сможете заказать и купить высококачественные семена свеклы столовой и других сельскохозяйственных культур. Также онлайн-магазин отличается лояльной ценовой политикой, позволяющей недорого приобрести нужные материалы. Эксперты компании самостоятельно выращивают гибриды культур, которые допустимо сеять как в теплицах, так и в открытом грунте.

Овощ легко приживается практически в любой почве. Однако наиболее подходящим для выращивания считается гумусный глинистый грунт с хорошей структурой. Менее благоприятными видами для высадки сельскохозяйственной культуры считаются кислая и тяжелая почва с близким залеганием подземных вод.

Значение также имеют овощи, которые раньше росли на том месте, где планируется выращивание свеклы. Лучшими предшественниками для нее являются:

  • бобовые;
  • картошка;
  • перец;
  • зерновые;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры.

Не рекомендуется сажать столовую свеклу после рапса или капусты. Также следует учитывать, что высеивать семена на прежнее место можно только через 36 месяцев. Удачными соседями данной сельскохозяйственной культуры считаются лук и морковка.

Где высеивать семена

Данный овощ считается растением длинного дня. Выращивать ее следует в солнечной зоне. Желательно сделать грядки с небольшим уклоном на юго-восточную или южную сторону.

Не следует сажать свеклу в тени. От этого снизится количество урожая, ухудшится его качество. Если лето выдалось пасмурным, то крупных корнеплодов не ждите.

Не менее важным является и влажность. Это объясняется тем, что испаряющая поверхность всей ботвы превышает всасывающую площадь корневой системы. То есть, с листьев выводится влаги больше, нежели потребляют корни. Поэтому необходимо регулярно поливать грядки, особенно в период засухи.

Подготовка места и время посадки

Почву необходимо подготовить заранее. При весенней обработке в нее следует внести компост либо перегной. Подойдет и разложившаяся органика. Допустимо вносить минеральные удобрения. В данном случае необходимо соблюдать дозировку: 20 г сульфат калия на 1 м2 земли.

Высеивать семена рекомендуется в конце мая. В это время земля уже хорошо прогрета на глубине 25–30 см, что является оптимальным показателем для теплолюбивых культур. Засеивать место, отведенное для свеклы, следует рядами, ширина между которыми равняется 50 см.

На супесчаной земле глубина посева – 4 см, а на суглинке – 2 см.

Первичное прореживание растений необходимо проводить, когда вырастают 3 листа. Вторая обработка – спустя 14 дней. Между растениями необходимо выдержать расстояние минимум в 8 см.

Когда собирать

Уход за овощем почти не отличается от мероприятий для других видов сельскохозяйственных культур:

  • рыхление;
  • устранение сорняков;
  • мор вредителей.

Собирать урожай следует в октябре. Действовать лучше по плану:

  1. Утром необходимо подрыть свеклу, оставив ее в таком виде до вечера.
  2. Срезать ботву и убрать остатки земли с самих корнеплодов.

Хранить овощи следует в прохладном месте. Для этого идеально подойдет подвал или погреб. В таких условиях урожай хорошо зимует, пригоден для употребления как в сыром, так и в приготовленном виде.

Свекла – это вкусный и полезный продукт, выращивание которого не требует особых усилий. Достаточно подобрать теплое и хорошо прогреваемое место, не забывать про регулярный полив, периодически подкармливать урожай удобрениями.

Благодаря таким нехитрым манипуляциям вы получите сладкие плоды, которые можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Кушайте полезную пищу и будьте здоровы!