Обновления жилищного фонда в Украине: основные трудности и перспективы

Квартирный вопрос актуален для каждой второй семьи в нашей стране. Около трети граждан проживают в «сталинках» и «хрущевках», срок эксплуатации которых подходит к концу или уже истек. Здания устарели, условия проживания наших сограждан являются неблагоприятными. Коммунальные услуги зачастую предоставляются не на высшем уровне, а использовать энергосберегающие технологии могут позволить себе единицы.

Строительные нормы Украины и международные стандарты

Параллельно с большим количеством устаревших объектов в крупных городах появляются целые микрорайоны с новостройками. На первый взгляд, они могут закрыть «квартирный вопрос», но на практике многим украинским гражданам не под силу воспользоваться предложениями застройщиков. Кредитные ставки от 25% годовых слишком велики для среднестатистического гражданина.

Вторая негативная сторона подобных новостроек – низкое качество. Речь не только об использовании бюджетных материалов, но и о несоблюдении технических норм. К сожалению, большое количество инвесторов с целью удешевить продукт прибегает к незаконным махинациям, от которых в результате страдает конечный потребитель. На сегодняшний день нет единого механизма, обеспечивающего общегосударственный контроль соблюдения технических норм и требований.

Актуальность проблемы кадрового ресурса

С увеличением процента мигрирующего населения в нашей стране резко возник дефицит рабочих специальностей. Строители «с руками» стремятся повысить свое благополучие за границей, т. к. в своей стране их профессия считается малопрестижной и низкооплачиваемой (в отличие от государств Европейского союза).

Подобная тенденция характерна не только для работников низшего звена. Отток кадров наблюдается и среди руководящих должностей. В результате Украина остается без рабочих рук, которые могли бы отстроить страну, и без опытных архитекторов, проектировщиков, управленцев.

Основные факторы, сдерживающие обновление жилищного фонда

По усредненным оценкам, проведенным Национальной Академией госуправления при Президенте Украины в 2018 году, на капитальные ремонты имеющихся устаревших зданий жилого сектора требуется около 400 млрд грн. За один год такую сумму государство не выделит, но незначительные подвижки в сторону реорганизации все же намечаются. Так, более 1,6 млрд грн. получит Фонд энергоэффективности. Это средства, которые будут направлены на термомодернизацию домов.

Еще один способ проведения капитального ремонта в домах старой постройки – создание ОСМД. Объединению активных граждан проще за несколько лет накопить деньги на замену устаревших коммуникаций и систем, чем дожидаться милости от государства. Кроме того, представители могут принимать участие в городских программах, рассчитывать на льготные условия кредитования, выиграть международный грант и пр.

Как НЭСАУ способствует улучшению ситуации с жилищным фондом

Внести изменения в нынешнюю ситуацию пытается Виктор Лещинский. Это молодой представитель нового поколения строителей. Он успел получить хорошее образование и набраться достаточного опыта, чтобы основать Национальный экспертно-строительный альянс Украины и возглавить Академию строительства. По его мнению, обновление жилищного фонда должно базироваться на активном внедрении принципов энергосбережения и термомодернизации. На сегодняшний день 99% жилого фонда Украины требуют модернизации. Причем нужно не только обновлять фасады, но и проводить капитальную реорганизацию.

По мнению Виктора Лещинского, современные здания – это не просто коробки с перегородками, а «умные дома», в которых комфортно и безопасно жить. Именно поэтому при возведении новых построек или модернизации устаревших нужно обращать внимание на продолжительность жизненного цикла, активное внедрение энергосберегающих технологий.

Для Украины вектор на внедрение инновационных разработок и заимствование опыта развитых стран может стать успешным стартом для выхода из кризисной ситуации.