Мирослав Продан: Украина может разработать стратегию для диалога власти и бизнеса

В то время как во многих государствах практика лоббизма является общепринятой, в Украине сохраняется слегка искаженное восприятие. Ситуацию прокомментировал эксперт по налоговой и таможенной политике Мирослав Продан.

По словам Мирослава Продана, в тех государствах, где действует либеральная экономическая система, государство выполняет роль своеобразного арбитра. И если, при равных условиях, государственные чиновники отдают предпочтение определенным бизнесменам, это считается противоправным посягательством на установленный порядок.

Мирослав Продан считает, что и бизнес и власти получают свою выгоду от диалога. В то время как первые нуждаются в четких правилах игры, оптимальных налогах, стабильном и устойчивом развитии, вторые хотят создавать новые рабочие места и увеличивать количество налогоплательщиков.

В таких странах лоббирование уже воспринимается как цивилизованный способ коммуникации. В Украине, по словам Продана, оно все еще ассоциируется с “дерибаном” зон влияния, “распилом” государственного бюджета, передачей чемоданов с большими суммами денег. Такое восприятие досталось украинцам в наследство от советских СМИ, где западных лоббистов было принято “клеймить позором”.

Продан отмечает, что когда речь заходит о легализации лоббизма, подразумевается целенаправленная и инициативная деятельность, урегулированная законодательно. Например, если стоит задача продвигать законопроекты или проекты любых нормативно-правовых актов, можно организовывать и проводить форумы, круглые столы, пресс-конференции, распространять презентации и буклеты. Это абсолютно законные способы интенсификации мнения населения.

В качестве примера Мирослав Продан приводит в США. В 1996 году Microsoft развернула здесь информационную кампанию, сконцентрировавшись на лоббировании. Это позволило заблокировать определенные поправки к иммиграционному законодательству. В штате корпорации работало большое количество трудовых мигрантов, чье положение могло существенно ухудшиться. Сегодня в США субъекты лоббистской деятельности платят налоги, у них также есть специальный моральный кодекс.

Эксперт Продан считает, что Кабинет Министров Украины может утвердить программно-политический документ, предусматривающий формы, направления, мероприятия и инструменты, которые помогут интенсифицировать коммуникацию бизнеса и правительства. По задумке Продана, при создании этого документа важно привлечь интеллектуальный потенциал бизнес-структур и ввести лучшие мировые практики такой коммуникации.