Пасхальные куличи: то, чего вы могли не знать о традиционной сладкой сдобе

У многих православных весна ассоциируется не только с пробуждением природы, но и с одним из самых значимых событий в жизни христианина — с Пасхой. Её празднование каждый год преподает на разные числа. Пасхальные куличи или кексы — неотъемлемая составляющая этого знаменательного события. Их одинаково сильно любят взрослые и дети, без них не обходится практически ни одно застолье на Пасху. На Николаевщине куличи принято святить в церкви и подавать на чистых рушниках. На сайте https://bobinka.com.ua/pryazha-dlya-vyazaniya/ можно приобрести всё необходимое для изготовления и декорирования последних, а в этой статье речь пойдёт о пасхальной сдобе.

Для справки. Куличи представляют собой сдобную разновидность традиционного пасхального хлеба. Выпекаются из дрожжевого теста с большим количеством яиц и сливочного масла. В качестве добавок используются цукаты, мак, изюм, орехи и семена. Куличи могут иметь разные размеры и форму, обычно они приближены к параметрам просфоры или артоса (церковный хлеб). Верхушки выпечки намазываются белой глазурью, присыпаются сахарной пудрой или кондитерским декором. В современном исполнении она больше напоминает десерт.

Немного истории

В библейских преданиях рассказывается о том, как после воскрешения Христос разделил пищу с апостолами. Во время трапезы место в центре стола не занимали другими блюдами, его оставляли для свежеиспечённого хлеба. Так и появилась традиция чествовать Пасху ароматной выпечкой. Священнослужители укрепили её, ежегодно готовя на праздник артос и просфоры. Церковный хлеб украшался крестом и терновым венцом, но был лишён изображения Христа, что символизировало его воскрешение.

Традиции

Уходят корнями в Киевскую Русь. Тогда куличам придавали особое значение, отождествляя их с символом здоровья, благополучия, удачи и плодородия. На праздник кулич занимал почётное место на столе. Его обязательно освящали в церкви, а потом хозяин делил выпечку между всеми членами семьи и гостями.

Известно, что хозяйки пекли к Пасхе несколько куличей. Каждый был предназначен для своих целей: в качестве церковного подношения, для посевных обрядов, к домашнему столу. Считалось, что этот символ светлого праздника обладал особой силой, поэтому к нему относились с большим пиететом.

Кулинарные секреты

Если вы решили испечь к празднику пасхальные куличи, но никогда раньше этого не делали, стоит прислушаться к мнениям знатоков. Кондитеры, профессиональные повара и кулинарные эксперты советуют взять хозяйкам на заметку следующие рекомендации:

  • отнеситесь ответственно к покупке ингредиентов, мука и дрожжи — главные, не стоит на них экономить;
  • уделите максимум внимания качеству вымешивания — это ключевое отличие пасхальной сдобы от обычной;
  • тесто должно «подойти» трижды — на этапе опары, на столе и в формах;
  • контролируйте температуру в помещении — такое тесто чувствительно к холоду и сквознякам;
  • тщательно прогрейте духовку — температура зависит от рецепта, но в среднем это 200 градусов;
  • готовность выпечки проверяют шпажкой или зубочисткой — протыкать нужно как минимум до середины;
  • правильно выкладывайте выпечку, которую достали из форм, — чтобы она не опала, нужно уложить её на полотенца и немного покатать.

Верующие убеждены в том, что настоящие пасхальные куличи получаются только у тех, кто берётся за их приготовление с молитвой на устах и в хорошем расположении духа. Лучший способ выбрать самый вкусный пасхальный кулич в магазине — попробовать его. Если вам не дадут это сделать, руководствуйтесь внешним видом, запахом и датой производства.