Рассказываем, как открыть бар или ресторан с нуля и при этом не прогореть!
Управляющий рестораном — кто этот человек? В чем состоит его работа? Вы мечтали быть директором ресторана? Такие мысли приходят предпринимателю, который думает запустить свой бизнес в пищевой сфере, открыть ресторан или небольшой бар.
Важно понимать, что открытие своего ресторана подразумевает очень много различных бизнес процессов от выбора дизайна помещения и создания особой атмосферы, которая бы привлекала новых посетителей до обслуживания клиентов и создания экзотических вкусностей, уникальных коктейлей, и так далее. Одним из ключевых ресурсов должны быть определённые денежные средства, которые можно инвестировать в открытие бара или ресторана.
Говорят, запустить даже огромный бар легче, чем маленький ресторан разберемся почему:
- не такие огромные финансовые расходы на аренду объекта и технику;
- нужен относительно небольшой склад для содержания продуктов;
- малое количество профессионального оснащения;
- минимум барменов и обслуживающего персонала.
Нужно четко разработать концепцию бара, определить для себя в каком стиле будет помещение, что за напитки и закуски будут в меню. Это станет ясно после детального изучения целевой аудитории места, в котором Вы хотите открыть свой бизнес. Нужно разобраться, где достаточная концентрация публики, что подпадают под вашу концепцию кафе.
Разобравшись с этим можно выбирать здание под будущий бар. Оптимальным местом является первый этаж торгового бизнес-центра. В случае многоквартирного дома можно приобрести постоянные жалобы жильцов дома. Вдруг вы решите арендовать подвальное помещение то затруднения с канализацией, высокой влагой и качественным стабильным воздухозабором точно будут. Да и мало людей пожелают спуститься в подвал, чтобы провести там час другой с друзьями.
Чтобы принять верное решение стоит сразу проверить несколько важных аспектов:
- пристально проанализировать объект внутри, осмотреть надежность проводки, канализации;
- оценить легкость подходов, качество дороги и подъезда к заведению;
- проанализировать время аренды, стоимость за квадратный метр;
- посетить рестораны рядом, понять, почему туда ходят клиенты;
Проведя комплексный анализ, становится ясно, какой принцип бара востребован. Вполне может быть ситуация появилось хорошее место но расположено оно в таком районе где не бывает нужной аудитории для посещения Вашего бара или ресторана – будьте готовы к проблемам и очень небольшой посещаемости.
Как выбрать профессиональное технологическое оборудование для открытия бара или ресторана
Самая дорогая статья при открытии своего дела в пищевой промышленности это покупка специализированого барного оборудования. Многие новички рестораторы делают ошибку и решают, что необходимо взять дешевую бытовую технику и этого достаточно. Однозначно неправильная идея, так как данное домашнее оборудование просто конструктивно не рассчитано на ежедневную работу и большие нагрузки. Необходимо приобретение специального технологического оборудования для постоянного применения в профессиональной сфере.
Рассмотрим пример из реальной жизни одного нашего клиента – открыв небольшой бар, он полагал, что для приготовления легких закусок, жарки котлет для бургеров и стейков вполне достаточно пары обычных сковородок из соседнего магазина посуды. Но вот незадача – они сгорели от постоянного ежедневного использования просто в течение нескольких недель. После этого он таки задумался о том, чтобы купить жарочную поверхность для профессионального использования в своем баре.
Следующим очень важным этапом в запуске ресторанного дела является подбор обслуживающего персонала. Возвращение ваших клиентов и приход новых во многом зависит от качества обслуживания барменами и официантами. Установка камер видеонаблюдения решит две проблемы — предупреждение попыток воровства внутри коллектива официантов и контролирование бара в нерабочее время, когда все закрыто.
Основным моментом в запуске какого-то своего дела должна быть ваша важная отличительная особенность от других. Оригинальный напиток или закуска, необычный стильный дизайн интерьера все это позволит запомниться и выделиться вашему бару на фоне остальных. Начинающему предпринимателю нужно разобраться как верно заниматься экономической работой рассчитывать остатки склада продумано совершать закупки товарных запасов и распределять финансовые затраты на выплату аренды, иначе если пустить этот важный бизнес процесс на самотек можно быстро улететь в минус и потерять все.