Как выбрать алюминиевую сковороду

Кухонная посуда представлена широким спектром изделий. Но в процессе выбора сковороды важно помнить об ее основной функции — приготовление вкусной и полезной пищи. Производители предлагают изделия из разных материалов. Но максимальным спросом пользуются сковородки из алюминия. Причина этого явления — лучшее соотношение качества к цене.

Преимущества и недостатки сковородок из алюминия

Для производства используется пищевая разновидность металла. Сплав должен соответствовать требованиям ГОСТа. Перед покупкой посуды обязательно изучите сертификаты изделия.

Качественная алюминиевая сковорода обладает весомыми преимуществами:

  • хорошая теплопроводность. Рабочая поверхность прогревается рановмерно и быстро;
  • пищевой сплав обладает высокой устойчивостью к окислению и не ржавеет;
  • небольшой вес. Это ощутимо упрощает процесс приготовления еды.

Эти достоинства дополняются выгодной стоимостью посуды.

Важный недостаток — алюминиевую сковороду не рекомендуется использовать для приготовления пищи на варочной панели из стеклокерамики. При контакте с металлом на поверхности прибора образуются пятна. Другие недостатки зависят от способа изготовления сковороды.

Штампованные изделия

Это простая и дешевая технология. Посуда штампуется из вырезанной заготовки тонкого листового металла. Эти особенности приводят к весомым недостаткам:

  • одинаковая толщина стенок и дна — причина подгорания блюд;
  • низкая устойчивость к высоким температурам;
  • короткий срок эксплуатации.

Такие изделия следует использовать для приготовления пищи на электрической плите, избегая высоких температур.

Литые сковородки

Расплавленный металл заливается в формы заданной конфигурации. Это более сложная и дорогая технология. Но литые сковородки имеют более толстое дно (не менее 5 мм). Эта особенность обеспечивает правильное нагревание продуктов.

Литые изделия можно покрывать толстым слоем антипригарного покрытия. Они весят больше. Но это незначительный недостаток, ведь взамен вы получаете хорошую функциональность изделий.

Виды антипригарных покрытий

Посуда может быть изготовлена из чистого алюминия. Но спрос на изделия с антипригарными покрытиями постоянно растет. Рассмотрим важные особенности каждого из вариантов:

  • тефлон. Выдерживает высокие температуры. Недостаток — появляются царапины при контакте с металлом. Важно использовать деревянную или пластиковую лопатку;
  • керамика. Более прочный и долговечный вариант. Керамические сковородки нагреваются равномерно и долго остывают. На них можно готовить диетические блюда с небольшим количеством жира;
  • мрамор или гранит. Очень долговечные и прочные изделия. На них не образуются царапины, пища прожаривается быстро;
  • титан. Такая посуда прослужит несколько десятков лет. Не впитывает запахи и вкусы.

Эта информация позволит избежать ошибок при покупке сковороды. Материалы и способы изготовления определяют качество. Изучив характеристики изделия, вы сможете подобрать лучшие варианты.