Секреты приготовления вареной колбасы

Вареная колбаса – один из самых популярных мясных продуктов. Она отлично подходит для приготовления бутербродов или знаменитого салата «Оливье». К тому же, продукт долго не портится и обладает отличным вкусом.

История появления

Желание запастись продуктами впрок всегда было свойственно людям. Раньше не было холодильников, поэтому приходилось придумывать, как сделать так, чтобы мясо не испортилось. Сначала его хорошо просаливали, а потом сушили.

Дальше появились идея обматывать фарш желудками животных. Пользовались таким методом еще в Древней Греции.

Отдельные упоминания о вареной колбасе датируются Средними веками. В те времена такая мясная продукция считалась отдельным блюдом.

Всем известные вареные колбасы начали изготавливать в 19 веке. В то время уже популярными были жареные, копченые и даже тушеные сорта. Производители подумали, что рынок нуждается в новинках. Эксперименты с обработкой привели к появлению вареной колбасы, которая хранилась недолго, но по вкусу отличалась от известных сортов.

Особенности производства

Вареная колбаса готовится со свежей свинины или говядины. Иногда может добавляться курятина. Мясо тщательно обрабатывается – необходимо удалить жировые отложения, соединительную ткань и хрящи.

Изготовления осуществляется по такой технологии:

  1. Измельчение. Сырье пропускают сквозь мясорубку, а потом засаливают. Мясо выдерживают до 3 суток.
  2. Вторичное измельчение. Мясо вторично обрабатывают в мясорубке.
  3. Перемешивание. К сырью добавляют муку и специи. Смесь смешивается до тех пор, пока не получится однородная масса.
  4. Набивка. Специальные машины помещают мясной фарш в оболочку.
  5. Обжарка. Проводится при температуре от 60 до 100 градусов. Процесс может занимать до двух часов. В качестве топлива используются сухие дрова.
  6. Варка. Это заключительный этап приготовления. Варится колбаса в среднем 2 часа. Дальше необходимо подождать около 10 часов, чтобы продукция остыла.

Готовая вареная колбаса проходит проверку качества. Хранится мясная продукция при температуре, не превышающей 8 градусов.

Виды колбасы

Продукцию классифицируют по составу. Ее принято разделять на три сорта:

  • высший. Готовится из сырья, которое принадлежит к премиальному классу. Для улучшения вкуса добавляют шпик, кардамон или мускатный орех;
  • первый. Производится из высококачественного мяса, добавляют шпик и небольшое количество растительного белка;
  • второй. Изготавливается из мясных обрезков и муки.

Вареная колбаса должна иметь сероватый оттенок. Именно так должно выглядеть мясо после термической разделяют на структурную и бесструктурную. К первому виду относится продукция с кусочками мяса или шпика на срезе. Бесструктурные имеют однородную структуру.

Лучше всего – приобрести продукцию высшего или первого сорта. Для производства используется высококачественное мясо, а вкус точно не оставит равнодушным.