Как коронавирус повлиял на курс доллара?

Доллар является основной валютой на финансовом рынке, биржевых торгах и через нее чаще всего проводятся кросс курсы других денежных единиц. Стоимость доллара зависит от многих экономических и политических факторов развития страны США, а также скачков цен на драгоценные металлы, нефть, электроэнергию. Но есть форс-мажоры, которые могут категорически поменять картину.

2020 год показал, что нельзя ничего планировать, ведь здоровье от нас не зависит. С каждым днем количество заболевших и умерших от поражения коронавирусом растет, но, как сообщает ВОЗ эффективных способов лечения и действенных мер профилактики на данные момент нет. Вирус в буквальном смысле парализовал экономику многих стран. Украине не исключение. Рассмотрим, что будет с долларом после коронавируса.

Что происходит в США?

США занимают одно из первых мест по количеству зараженных COVID-19. Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 06.06.2020 года в США больше 2,8 миллиона инфицированных. За неделю заражается больше 100 тысяч людей.

Безусловно состояние американской валюты напрямую зависит от ситуации в США. Рост числа случаев заражения коронавирусом в южных штатах США значительно замедляет время, необходимое для восстановления экономики, которое прогнозировали аналитики закончить еще в третьем квартале 2020 года.

С 2008 года не было такого падения ВВП. В первом квартале он составил 5. До сентября планируется рост ВВП США только на 25 процентов, а не на 30, как прогнозировалось ранее. Эксперты CNBC, ссылаясь на аналитиков Goldman Sachs, утверждают, что экономику ждет один из самых мощных рывков, которого не было еще с 1947 года. Об этом пишет со ссылкой на.

Осенью американцы значительно снизят расходы на потребительские услуги, что напрямую отразится на экономике. «Резкий рост числа заболевших может привести к тому, что восстановление экономики затормозится», — отметил главный экономист Jan Hatzius.

С другой стороны уже в в июне были созданы дополнительные 4,8 миллиона рабочих мест, это помогло снизить уровень безработицы на 11 процентов.

Что будет в Украине?

Все вышеперечисленные события повлияли и на Украину. У нас меньше заболевших, но пандемия прогрессирует. Важно выполнять требования специалистов области здравоохранения, а также условия карантина в стране, которые помогут защитить не только себя, но и окружающих от вируса COVID-19.

Что касается курса доллара, то он был более-менее стабильным, но в середине июля начались заметные скачки вверх. Чего ждать дальше трудно предположить. Это зависит от состояния экономики страны, ее внешнеэкономической деятельности, притока валюты, решений НБУ и Кабмина и ряда других показателей.

Специалисты также отмечают, что есть определенные изменения в поведении иностранной валюты в течение каждого месяца. Они менее заметными, но все же помогут не потратить лишнего. Слабее национальная валюта чувствует себя в конце месяца, а наиболее суверенно в первой его половине.

Простому населению остается одно — контролировать ситуацию и своевременно менять валюту или покупать при необходимости. Для того, чтобы не терять время и всегда быть в курсе событий, можно подписаться на телеграм бота, который предоставляет максимум полезной и актуальной информации.