Выход Украины из кризиса

После глобальной пандемии многие страны ощутили на себе всю прелесть кризиса. Даже те государства, которые считаются развитыми, испытывают сейчас череду внутренних и внешних трудностей. Не говоря уже о тех, которые и ранее имели негативный финансовый опыт и задолженности внутреннего и внешнего характера. К таким странам относится Украина, которой ЕС недавно предложил помощь в размере госкредита 1,2 млрд. евро. Взамен он обратил внимание действующего правительства на ряд важных вопросов, которые оно должно решить в сжатые сроки.

Так, ЕС потребовало от правительства страны решить в сжатые сроки такие внутренние проблемы, как:

  • стабилизация делового климата;монополия Укрпочта
  • укрепление позиций Украины на внешнем газовом рынке;
  • создание судебной реформы и ее реализация;
  • организация управления внутренними предприятиями;
  • решение вопросов со внутренним бюджетом.

Вопрос с состоянием внутреннего бюджета стоит в стране весьма остро. Например, государственный внутренний убыток в этом году составил более 50 млрд. гривен. Однако за счет притока новых средств правительство обещает снизить данное значение до 6%, а через несколько лет и вовсе убавить показатель до 3%. Также наблюдается снижение дохода внутреннего характера в государственный бюджет.

Также стоит острая проблема в тенденции монополизации многих важных объектов. В частности, президент Зеленский неоднократно был замечен в желании приватизации такого объекта, как Укрпочта. Впрочем, и сама организация неоднократно создавала конфликтные ситуации, подрывая репутацию президента и ныне правящей правительственной партию.

Монополизация плоха тем, что снижает уровень конкуренции внутри рынка страны. Тем самым, не давая притока в государственный бюджет. От такого варианта развития отказалось большинство развитых стран. Опты выв текущем времени имеют Россия и Беларусь. Тем не менее, Верховная Рада желает идти по пути развития более опытных стран. Многие предлагают подключить к решению проблемы монополизации внутренних международных перевозок Министерство финансов и Таможенную службу. Однако некоторые политические деятели не считают данную проблему особенно весомой. Поэтому предлагают не вмешиваться в развитие событий и сосредоточиться на более существенных внутренних проблемах.

Как бы то ни было, сейчас правительство действует неоднозначно, вызывая интерес со стороны ЕС. Кредит поможет, с одной стороны, скорректировать действия правительства, а с другой выбраться стране на новый уровень развития в достаточно сжатые сроки.