Черный чай: польза, вред и правила заваривания

Китайцы удивляют мир чайным разнообразием. В Поднебесной изготавливают пуэры, улуны (бирюзовые), белые, желтые, зеленые сорта. Но любимчиками европейцев остаются черные чаи. Почему? Они понятные, вкусные, с ярким ароматом. Не выбиваются из рамок наших чайных традиций, можно пить с лимоном, сахаром, выпечкой, мясными и сырными закусками.

Китайские красные сорта (для европейцев это черный чай) бывают рассыпными и прессованными, взгляните в каталоге https://taetea.com.ua/krasnyj-chaj/. У них цельные чаинки, насыщенный настой рубинового цвета и богатый состав. Благодаря витаминам, микроэлементам, эфирным маслам и антиоксидантам такой чай очень полезен для здоровья. Но заваривать и пить его нужно правильно.

Чем отличается китайский красный чай

Черные чаи, которые мы видим на прилавках супермаркетов, делают в основном в Индии и на Шри-Ланке. Китайские сорта изготавливают из юньнаньского сырья и тоже сильно ферментируют, чаинки получаются почти черными. Обычно их не измельчают, а оставляют целыми. В пакетики не пакуют никогда, изредка прессуют в блины или точи.

Для китайского красного чая используют верхнюю часть побега, почку и пару молодых листков. Сырье:

  • подвяливают, чтобы удалить влагу;
  • скручивают, чтобы выделился сок и напиток получился ароматным;
  • затем оставляют ферментироваться (окисляться);
  • «запечатывают» вкус обжаркой.

Польза красного чая

Подсчитано, что в красном чае порядка 300 ценных веществ, в которых нуждается организм человека. Проверить не беремся, но польза этого напитка – факт. Он содержит:

  • Витамины, особенно много С, В и Р (рутин, укрепляет капилляры).
  • Йод, магний, фосфор и другие микроэлементы. Заменой здоровому питанию чай не станет, но в качестве дополнительного источника пользы – отлично.
  • Аминокислоты, включая L-теанин. Это вещество ценится за способность улучшать работу мозга, обострять концентрацию и поддерживать память.
  • Кофеин. Бодрит и тонизирует мягче, чем кофе. Если не увлекаться и не выпивать больше нормы (3-4 чашки в день), напиток не перегрузит нервную систему.
  • Танин. Эффективный антиоксидант. Он не дает свободным радикалам окислять клетки, тем самым притормаживает процессы старения.
  • Фенолы. Удерживают и выводят из организма радиоактивные частицы.

Как пить чай правильно

Есть несколько важных моментов:

  1. Нежелательно пить чай на голодный желудок. Если так случилось, дополняйте чаепитие легким перекусом, например, орешками или сухофруктами.
  2. Заваривайте проливами и не настаивайте долго. Иначе чай получится слишком крепким, начнет горчить, будет перегружать пищеварение и сосуды.
  3. Пейте только свежим. Если настой простоял в заварнике, остыл и покрылся пленкой, пользы в нем не осталось. Лучше вылить и приготовить новый.