Нежелательная беременность – это весьма распространённая проблема. Около 40 млн беременностей в год заканчивается абортами. И пусть сегодня барьерная контрацепция разнообразна и доступна, происходят ситуации, при которых она не применяется, либо же не срабатывает.
Экстренной (посткоитальной) контрацепция становится только тогда, когда нужно срочно предупредить беременность. К ней можно прибегать не позже пяти дней после незащищённого полового акта. Чаще с этой целью применяют таблетированные средства. Эффективность согласно результату исследований ВОЗ, проводимых с участием 10,5 тыс. женщин, составляет 52-94%.
Препараты экстренной контрацепции:
-
таблетки, содержащие левоноргестрел. В зависимости от препарата, принять нужно либо 1,5 мг разово, или 0,75 мг с интервалом в 12 часов. Это самый распространенный и популярный метод, такие препараты есть в ассортименте почти каждой аптеки
-
таблетки, содержащие улипристала ацетат. Принимаются такие таблетки разово, дозировкой в 30 мг
-
комбинированные оральные контрацептивы. Их не выбирают наобум, только по назначению врача. Он же и определяет дозировку и частоту приема препарата в экстренных случаях
Подробнее об этих средствах можно узнать на онлайн-справочниках, например МедПравда, или на подобных порталах.
Еще один метод – внутриматочные устройства (ВМУ). Они защищают на 99%. Его применение не такое удобное, и, конечно же, самостоятельно воспользоваться им не получится. ВМУ устанавливается в течение 5-ти дней после незащищенного полового контакта на длительное время (1, 3, 5 лет). Продолжительность использования зависит от содержания в спирали препарата – мельдония, который оказывает противозачаточное действие.
Принцип действия всех вышеперечисленных средств заключается в следующем:
-
угнетает синтез лютеинизирующего гормона. Без него яйцеклетка не может выйти из фолликула
-
далее, препарат угнетает синтез эстрогенов, которые стимулируют созревание яйцеклетки и увеличение слоя эндометрия
-
за счет блокады вышеупомянутых гормонов процесс прикрепления эмбриона к стенке матки значительно затрудняется. Препарат не сможет подействовать, если процесс имплантации эмбриона уже начался
-
повышает вязкость цервикальной слизи. Изменение консистенции слизи негативно влияет на проницаемость для сперматозоидов. Этот фактор играет роль, если первую таблетку принять сразу же после секса
За или против?
Бытует мнение о том, что экстренная контрацепция имеет много неприятных последствий. Чаще всего это неверная интерпретация информации, которая возникает из-за недостаточности знаний об этом методе. Важно понимать, что лучше заранее предотвратить беременность, нежели прибегать к медикаментозному или хирургическому аборту.
Более 30-ти лет практики применения подобных средств позволяет говорить о высоком профиле безопасности, при условии, что женщина соблюдает рекомендации врача и верно следует инструкции.
Все же, не всегда их можно полностью избежать. Самые часто возникающие побочные действия: тошнота, рвота, расстройство кишечника, боль внизу живота, головная боль, болевые ощущения в груди, кровянистые выделения из влагалища. Вся симптоматика проходит и исчезает за два три дня.
Сокращение или увеличение менструального цикла, более обильные выделения – последствия, проявляющиеся со временем. Это реакция репродуктивных органов на полученную дозу гормона. Прежний баланс восстанавливается в зависимости от особенностей организма, но обычно это занимает от одного до трех месяцев и не влечет за собой серьезных нарушений.
Нет такого понятия, как самая безопасная экстренная контрацепция, ведь для каждой женщины нужен индивидуальный подход в выборе способа/препарата. Но, максимально обезопасить себя все же можно.
Важно понимать, что таблетки для экстренной контрацепции можно применять эпизодически! Редактора справочника МедПравда против самолечения. Мы настоятельно рекомендуем: перед применением лучше проконсультироваться с гинекологом, особенно если:
-
есть или были нарушения функции яичников
-
Вы принимаете оральные контрацептивы, но нарушили порядок приема
-
если ранее уже был негативный опыт использования какого либо средства экстренной контрацепции
Внимательно читайте инструкцию к препарату. Убедитесь, что у Вас нет противопоказаний.
Соблюдать верный временной интервал, что так же влияет на эффективность действия лекарственного средства.
При продолжительных неприятных симптомах немедленно обратится к врачу.
Задумайтесь о гормональных контрацептивах, особенно, если у Вас есть постоянный партнер. На сайте Министерства здравоохранения хорошо описаны «за и против» этого метода.
Относитесь к себе бережно и будьте здоровы!