Правильное питание является ключевым элементом здорового образа жизни. Среди продуктов, особо рекомендуемых диетологами, отличным вариантом является сочетание рыбы и брокколи. Из этих ингредиентов можно приготовить десятки различных блюд. Рекомендуем попробовать приготовить полезный ужин по рецепту рыбные котлеты с брокколи на fan-tasty.com.
Польза брокколи
- Предотвращает рост раковых клеток. Брокколи – одно из немногих растений, содержащих в большом количестве сульфорафан, а также индол-3 и сенергин. Именно эти вещества действуют губительно на раковые клетки. Помимо этого, сульфорафан уничтожает бактерии, являющиеся причиной возникновения язвы желудка.
- Помогает сбросить вес. Имеет низкую калорийность и содержит большое количество клетчатки, что благотворно сказывается на деятельности пищеварительной системы.
- Препятствует развитию свободных радикалов. Витамины, клетчатка, серные соединения нейтрализуют свободные радикалы, которые наносят вред организму, вызывая развитие опухолей и воспалительных процессов.
Польза рыбы
- Источник белка. Рыба общепризнано является источником полноценного белка и по содержанию питательных веществ не уступает птице и красному мясу животных. Содержит весь спектр незаменимых аминокислот.
- Источник энергии. В некоторых видах рыбы содержится значительная доля полезного жира, который необходим для развития и функционирования клеток различных органов человеческого организма, включая головной мозг, легкие, кровеносные сосуды и т.п. Вместе с тем, можно подобрать малокалорийные способы приготовления рыбы.
- Источник витаминов. Рыба содержит витамины различных групп, включая витамины А, D, F и Е, недостаток которых может вызвать органические расстройства.
Как правильно готовить рыбу и брокколи
Большое количество рецептов из рыбы и брокколи представлено на сайте fan-tasty.com. Однако существует ряд правил, которые следует соблюдать сторонникам здорового образа жизни.
Чтобы блюдо было по-настоящему полезным и рыбу, и брокколи не стоит переваривать, а тем более пережаривать. Это приводит к потере значительной доли полезных веществ. Если жарите рыбу или брокколи, то ни в коем случае не используйте масло, оставшееся после приготовления других блюд. Подобная еда принесет только вред. В том случае, если вы любитель жареного, то рекомендуется удалить лишний жир с помощью бумажных салфеток либо дать ему стечь.
Отличными способами являются приготовление блюд на пару и запекания. Усилить вкус можно с помощью различных специй и соусов.