Чем полезен имбирь

«Корень жизни», «Меч самурая», «Золотой воин» ̶ это все названия имбиря. Растение известно человечеству около 5000 лет. Все это время человек использовал замечательные свойства имбиря в разных целях. Например, в начале истории корень растения был денежной единицей или средством, изгоняющим злых духов. В современном мире имбирь ценят за широкие возможности применения ̶ от кулинарии до медицины и косметологии.

Секрет популярности

Список микро- и макроэлементов, витаминов и других полезных веществ, входящих в состав «корня жизни», получается весьма внушительным. Здесь есть магний, кальций, калий, марганец, железо, селен. Помимо этого, в имбире содержатся каприловая, никотиновая, линолевая кислоты, витамины С, В1, В2, К, Е, а также эфирные масла, придающие неповторимый терпкий аромат. Специфическим острым вкусом, а также мощным противовоспалительным эффектом корень обеспечивает гингерол. Это растительное вещество известно как антираковый агент.

Основные полезные свойства продукта заключаются в следующем:

  • способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ;
  • помогает справиться с тошнотой;
  • хорошо влияет на работу мозга;
  • облегчает симптомы простуды;
  • помогает при головной боли;
  • снимает умственную и физическую усталость.

Это далеко не весь перечень целебных свойств растения. Благодаря способности выводить токсины, шлаки и улучшать обмен веществ, его часто применяют как вспомогательное средство при диетах. Растение является мощным природным антиоксидантом и способствует укреплению иммунитета.

Как правильно выбирать продукт

На первый взгляд кажется, что в покупке корня имбиря нет ничего сложного. Однако стоит учесть, что именно правильно выбранный продукт полезен для здоровья. Кроме того, несвежая пряность может испортить вкус блюда, если планируете использовать ее в кулинарии. Поэтому при покупке обратите внимание на следующие моменты:

  • водянистый (не сухой) и сочный слом;
  • светлый блестящий цвет;
  • отсутствие запаха сырости и плесени на поверхности кожуры;
  • размер и наличие крупных ответвлений (чем больше, тем выше содержание витаминов и полезных веществ).

Внимательно осмотрите золотистый корень. На увядание и несвежесть указывает мягкость, морщинистость, наличие волокнистых нитей, плотная или поврежденная кожура.Также должны отсутствовать так называемые «глазки». Появление ростков свидетельствует об отсутствии полезных свойств и эфирных масел.

В поисках качественного продукта совсем не обязательно ходить по супермаркетам и рынкам, его легко заказать в интернет-магазине с доставкой на дом. Купить хороший имбирь можно тут, а главное ̶ свежий и по привлекательной цене, без лишних переплат.

Особенности хранения в домашних условиях

Растение может выглядеть привлекательно достаточно долгое время, но внешний вид еще не показатель того, что в нем остались полезные свойства.

Желательно хранить свежий корень в холодильнике или другом прохладном месте не более недели. Лучше всего оставить его в бумажном пакете, предварительно выпустив воздух. Также можно завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник в отделение для овощей. Важно, чтобы продукт находился в сухой среде, так как повышенная влажность быстро приведет к образованию плесени на кожуре.

Если хотите сохранить растение дольше, то приобретайте сухой корень. Его разрешается употреблять на протяжении полугода (перед применением придется замочить на 8 часов). В течение нескольких месяцев можно хранить имбирь в морозилке. Правда, этот способ вызывает споры, так как существует мнение, что при низкой температуре растение утрачивает полезные свойства.

Основные способы применения

Имбирь часто используют для заваривания чая. Напиток помогает при кашле, насморке и других проявлениях простуды. Для усиления полезных свойств в чай можно добавлять цитрусовые плоды, мяту и мед.

Помимо этого, корень растения присутствует во многих рецептах приготовления блюд и десертов. Особенно популярно сочетание с мясом, рыбой и морепродуктами, а также маринованный имбирь традиционно подают к суши и роллам.