Энергетическая модернизация быстровозводимых зданий как необходимый шаг при реконструкции.

Осуществляя энергетическую модернизацию здания, некоторые застройщики думают, что можно обойтись без установки новых окон, и защищают при этом свои отличные, всего несколько лет назад установленные окна с однокамерным стеклопакетом.

При этом нужно учитывать, что значение Ц было введено стекольной промышленностью, и измеряют его в центре оконного стекла размером 1,4 м? Если измерять значение Ц по всему окну, то оно будет фактически в два-три раза выше, и в большинстве случаев достигает показателя 3,0, то есть в три раза выше допустимого на сегодняшний день значения для окон в пассивном стандарте. Но в пассивных БМЗ внимание уделяется не только стеклопакету, а и всей конструкции окна, включая раму. Что толку от качественного остекления, если оконная рама будет действовать как тепловой мост.

Проводя модернизацию зданий, сегодня компании устанавливают окна исключительно в соответствии с пассивным стандартом и обшивают стены сэндвич-панелями толщиной не менее 200 мм. В противном случае, с энергетической точки зрения модернизация не имеет никакого смысла. Такие окна действуют как солнечные коллекторы — поступления тепла превышает теплопотери — особенно когда окна выходят на восток, юг или запад. Это самая дешевая возобновляемая энергия, которую вы можете получить!

С точки зрения инвестиций толщина сэндвич-панелей не имеет значение: будет ли она 20 или 10 см, существенной финансовой разницы не составит, поскольку оплачивается только дополнительный материал, а стоимость монтажа будет практически такой же. Такая же ситуация и с двухкамерными стеклопакетами. Их цена за квадратный метр на 15 евро дороже. Зная это, можно просто удивляться существованию упорных стереотипов о дороговизне строительства в пассивном стандарте. Я все время спрашиваю себя, откуда же берутся дополнительные расходы, о которых обычно все говорят. Все построенные Rauta здания доказывают, что строительство в пассивном стандарте, который имеет более высокое качество, удорожает проект всего лишь на 5-7%.

Установив теплоизоляцию, мы поместили весь дом в теплый «спальный мешок». Мы установили также и качественные окна. Теперь займемся вентиляцией, и туту многих возникают опасения. Вентиляция означает кондиционирование воздуха, что для многих людей ассоциируется с плохим качеством воздуха. И все же, в домах с низким энергопотреблением настоящая энергоэффективность обеспечивается только вентиляцией с рекуперацией тепла.