Кухонные терки: как выбрать достойный вариант

Несмотря на большое разнообразие всевозможной кухонной техники, у каждой хозяйки наверняка есть ручная терка. Это простейшее приспособление экономит время и помогает хозяйке быстро измельчить любые продукты. Чаще всего это фрукты, овощи, сыр и шоколад.

Какие бывают терки

Терки подразделяются на ручные и механические. Первые – самые долговечные и практичные, они имеют от 1 до 6 граней разных лезвий, что позволяет измельчать продукты на разные кусочки. К минусам этого кухонного приспособления можно отнести отсутствие защиты для рук и не всегда удобное мытье. Но тем не менее, на каждой кухне есть хотя бы одна терка.

Механические терки получили название – измельчители. Они работают по типу мясорубки. Необходимо крутить ручку, чтобы запустить в действие лезвия, которые обрабатывают продукты. Это более безопасный вид измельчения продуктов, но он больше подходит для тех случаев, когда надо натирать большое количество овощей или фруктов. Для того, чтобы натереть одну морковку или яблоко, придется больше времени потратить на сборку измельчителя и потом на его мытье.

Терки также разделяются по виду своего использования. Бывают многофункциональные приборы, с помощью которых можно обработать любые продукты. А бывают специализированные (профессиональные), которые используются для измельчения конкретных продуктов.

Так, например, профессиональные повара используют терки:

  • для корейской моркови, на самом деле ее можно использовать для любых продуктов, которые нужно превратить в длинные тонкие соломинки;
  • для пюре, они превращают продукт в однообразную консистенцию практически без кусочков и комочков;
  • для твердых сыров, выполнены таким образом, что не позволяют слипнуться кусочкам пармезана;
  • для цедры и имбиря, это самые маленькие терки в виде лопатки, которые позволяют натереть полезный и ароматный ингредиент сразу в чашку чая;
  • для шинковки капусты и моркови.

Выбор терки

Таким образом, выбирая терку, отталкивайтесь от того, как часто вы будете ее использовать, какие продукты и в каком объеме будете обрабатывать. Также стоит уделить внимание размерам инструмента, материалу изготовления и его функциональным особенностям.

Несмотря на быстрое развитие технологий и возможность приобрести любые электроприборы для кухни, хозяйки до сих пор пользуются обычными терками. Это связано с удобством и легкостью их использования, минимальными размерами и простотой ухода.